您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚书弘 正文

评论|“山寨”货有市场 不应只让造假售假者“背锅”

发布时间: 2018-08-18 16:18:40 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚书弘 编辑 刘蓉

  中国义乌网8月18日讯(记者 龚书弘 编辑 刘蓉) 一双Nike运动鞋30元,一个Gucci的包包100元,甚至是促销价都超过3000元的Beats耳机,也仅需80元就可买到……8月16日晚,义乌市场监管部门突击夜查三挺路夜市,揪出大大小小侵权商品200余件点击查看:执法人员突击夜查义乌三挺路夜市 查获侵权假货200余件    ,加上之前轰动全城的名誉保卫战——“假货楼”事件(点击查看:微博用户终致歉 这场名誉保卫战 义乌人赢得很有底气),为何在对市场监管极其严苛的义乌,侵权商品仍然屡禁不止。令人尴尬的是,有的消费者购得假货像是赚了大便宜一样。

  “有需求就有市场”,笔者认为,贪图便宜是一个重要原因。众所周知,不少商品的正品、高仿、山寨三个版本,其实体验感、产品性能差别并不大,但品牌效应就使得商品价格有着天壤之别。对于不少普通消费者来说,经济能力难以消费正品,高仿也没必要,反正都是假的,不如干脆买个“山寨货”,面子上好看、丢了也不可惜,这使得“知假买假”的心态开始逐渐蔓延,甚至殃及部分高端消费者。

   其次,虚荣心也是重要的购假“源动力”。在有的消费者看来,已不仅仅是消费商品本身,而是在消费品牌,突出表现在日用品、化妆品、服装、鞋包等领域,品牌往往比质量更有吸引力。加之生活水平的提升,各种商品更新迭代都很快,在消费上的虚荣心使得“山寨名牌”在市场上愈演愈烈。

  即便如此,“山寨横行”的“锅”全让消费者来背,也不公平。毕竟许多消费者之所以钟爱“山寨”,除了消费水平有限外,普遍认为名牌商品的价值明显高于实际价值数倍甚至数十倍,使得大家觉得“这个钱花了不值”。

  这就是所谓的价格虚高。如今市面上的不少品牌连锁店,打着线上线下、国际国内价格统一,一方面让消费者没有讨价还价的余地,一方面再通过大肆的广告支持,给经销者高额利润进一步刺激品牌“壮大”,这就使得市场监管部门往往花了大把精力查处制假售假的问题,却鲜少关注名牌产品价格虚高的情况。一个文胸一条三角裤都得花数千元,这种价格合不合理?值不值?恐怕不用多说了。

  此外,笔者还注意到,如今不少商家为了把普通商品炒作成名牌商品,更是不惜一切代价,采用各种“高超”的营销手段,严重扰乱了社会和市场应有的规则与秩序。毕竟大部分消费者都具备权衡利益得失的能力,若不及时处置品牌泛滥、价格虚高之类的问题,恐怕打假之路还将任重道远。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 刘蓉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有