论坛专题
您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>绣湖评论>E网观察 正文

“网聚正能量 共话新时代”网络评论大赛

礼让斑马线,让文明城市更有温度

发布时间: 2018-08-29 14:49:37 来源: 中国义乌网 作者: 楼巧玲

  车水马龙的城市,节奏匆匆,却因斑马线充满温情。义乌一直致力于提升城市文明,塑造城市形象,“马路文化”成为了近段时间的热点。在义乌礼让斑马线已成为一种生活常态,没有交通信号灯,但车辆远远就开始减速,在斑马线前停下,让行人优先通过。这一现象让我深感文明创建所取得的成效。如今,车辆在斑马线前的“慢、停、等”,不仅已成为我市街头一道靓丽的风景,更是在人们心中留下了谦让情怀。

  礼让斑马线,这是“文明创建五(吾)带头”的效果。之前,即使是在斑马线前,很少会有司机减速停车礼让行人,更不用说没有斑马线的路口了。更多司机的选择是不减速,而是争先通过,甚至有时候发现行人想过马路的意图时,还会如同宣示主权一般鸣笛,生怕让自己多踩两脚刹车,耽搁自己的时间,而将行人硬生生逼停、逼退,留下一屁股尾气给行人。除此之外,随手乱扔垃圾、强行塞车、不按交通信号灯指示通行等不文明行为也时常可见。

  “规则义乌、义行天下”。如今,礼让斑马线作为文明创建亮点,全民参与程度高,社会反响好。在斑马线上即便没有信号灯,没有监控抓拍,礼让行人也已经成为一种出行习惯。在交通高峰期,行人挥手示意车辆先通过,也成为了城市文明最好的诠释。而“智慧斑马线”的启用更是文明义乌的展示。通俗点讲,车让人让出了文明和温度;人让车也让出理解和安全。

  走在大街小巷,我们随处可见身穿红马甲背心的志愿者,红灯亮起,他们吹哨示意行人不要闯红灯;绿灯亮起,他们引导行人快速通过。志愿者的文明劝导也充分发挥了党员五(吾)带头精神,用实际行动为文明城市创建添砖加瓦。而文明,就是这样在一点点提升。

  礼让斑马线,体现的是一种人文关怀,提升的是市民的文明素质。文明城市的创建过程,实际上也是市民接受文明教育,形成良好道德风尚的过程。做为活力之源,我们创造和谐的交通秩序就是一张城市的重要名片,而这张名片需要我们千千万万的市民一起来共同维护,一个人礼让很微小,一群人礼让会潜移默化影响身边的人,一座城市的礼让,就是这座城市的最美风景。

  文明城市人人建,文明成果人人享。让我们从礼让斑马线做起,从细节出发,将践行文明行为变为每一个义乌人的行为习惯,让义乌更加温暖人心,更加适宜居住。

编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有