您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>镇街 正文

义亭 “远程代办”破解 网上办照“堵点”

发布时间: 2018-09-14 09:50:27 来源: 浙中新报 作者: 记者 王旭航 通讯员 丁聪

  近日,来自河南的张先生准备在义亭镇市口村开一个电子商务商行,看到村公告栏上贴着的营业执照“远程代办”的公告后,抱着试一试的心态拨通了公告上的电话号码。

  在简单说明自己的身份信息和经营信息后,张先生按照公告步骤关注“义亭市场监管”微信公众号并上传身份证件照片,十分钟内就接到工作人员电话,提示可以下载“浙江政务服务APP”进行电子签名了。张先生在APP上签署电子签名后,两天内就在家门口收到了新制作好的营业执照。

  “以前听别人说网上能办营业执照,我去网上看了一下要填不少东西,我自己填的话还容易错,正准备跑去市场监管所现场办理,刚好他们推出了这个‘远程代办’业务,只要打个电话在手机上签个名就能办执照,省了很多填写手续,让我们能在家网上办照,真是太方便了。”张先生说。

  据了解,“远程代办”即电话口头代办,将营业执照登记信息由“群众自行填报”转变为“群众电话告知、工作人员代填报”,主要针对群众计算机网络应用不熟练等常见“堵点”。“远程代办”允许申请人电话告知需登记主体名称、地址、经营范围等登记信息,并通过微信公众号上传身份证正反面照片,工作人员根据申请人提供信息在“义网通办”平台上完成工商登记申请,并通知申请人根据微信公众平台上的指南完成电子签名流程。

  义乌市市场监管局义亭市场监管所相关负责人介绍,“远程代办”全过程无需办事群众自行填写登记信息,避免了填写错误和多次修改等问题,有效提升网办效率,进一步增强群众网上申报意愿,实现了从“最多跑一次”到“一次不用跑”的跨越,让群众办理个体户营业执照时更加省心、省时、省力。

  如果有市民在办理过程中,不会电子签字怎么办?不用担心,义亭市场监管所已设置了“三重保险”:第一是电话咨询,在完成电子签名过程中遇到任何问题,可致电该所窗口电话,由工作人员口头指导,针对性解决申请过程中的“堵点”;第二是微信图文指导,若电话咨询还不够直观,还可通过关注“义亭市场监管”微信公众号,该平台上有工作人员日常总结归纳的常见问题及解决方法,供办事群众参考,企业主也可以截图方式咨询求助,获取一对一的图文指导;第三是联络员代办,义亭大部分村(居)委会中配有专职或兼职“最多跑一次”代办员,可以手把手的指导申请人完成“浙江政务服务APP”下载以及电子签名等流程。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有