您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

“三包”升级为“五包” 义乌全面推行“门前五包”责任制

发布时间: 2018-09-21 07:58:02 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 记者 林晓燕 通讯员 毛佳睿

  中国义乌网9月21日讯(义乌商报记者 林晓燕 通讯员 毛佳睿 )昨日,市区南门街某餐饮店负责人一大早来到店里,拿起扫帚把店门前打扫干净后,又将门前几辆共享单车摆放整齐。这是自我市推行“门前五包”责任制以来,他每天的“必修课”之一。

  据了解,为加强城市市容和环境卫生管理,努力打造“文明、整洁、有序”的城市环境,从9月份起,由市创建办(文明办)和市综合行政执法局牵头,在全市范围内开始逐步更新,并全面推行“门前五包”责任制。

  “三包”升级为“五包”

  一提“门前三包”,相信大多数市民都会有印象,即临路(街)所有的单位、门店、住户包卫生、包绿化、包秩序。不可否认,“门前三包”最初在城市管理中发挥了显著作用,在改善市容市貌方面功不可没。但随着时间推移,“门前三包”逐渐降温,其执行力也慢慢减弱。如今,义乌城区变大了,街道变多了,再加上庞大的人流量,包括环境卫生在内的文明创建面临严峻考验。

  文明创建工作量大面广,每一个细节都不能放过。经过前期调研和筹备,我市决定将“门前三包”升级扩面为“门前五包”,即包洁化、包绿化、包秩序、包立面、包文明。

  “内容相对更广泛和细致。”执法局相关负责人表示,除内容上有所“升级”外,在责任区的范围上,“五包”也比“三包”规定的更为明确。而“门前”的范围指本单位的四周,具体包括:横向为本单位建筑物总宽度,相邻单位有空档的以二分之一间距为界,纵向为本单位临街一侧建筑物墙体至人行道侧石,无人行道的,原则上至道路中心线为界。

  “现在如果看到隔壁店门口有些脏乱,我就会去说几句,感觉这是自己家一样,多了一份责任。”丹溪路一装修建材店经营户有感而发。据不完全统计,截至目前,全市已发放并签订“门前五包”责任书1.1万多份。

  管好门前“责任田”

  稠江街道鹏城小区宏迪路一带有很多家电家具和日用百货回收零售店,店内回收的空调、油烟机等家电都要经过清洗之后才能再次出售。因此,常有商户为贪图方便,在店面前人行道上进行清洗,导致店面周围污水遍地。

  之前,市执法局稠江大队的执法队员曾多次上门劝导教育,往往是劝导那几天情况好一阵,之后又恢复原样。自9月开始更新实行“门前五包”责任制后,稠江大队将这一情况作为重点进行监管,第一时间和相关商户都签订了责任书,并对责任落实不到位的情况开展集中整治。连日来,该区域有7家商户因在城市道路上排放污废水被立案查处。

  据了解,根据规定,对“门前五包”义务履行不力的责任单位(责任人),将采取批评教育、限期改正、媒体曝光等措施;对严重违反“门前五包”责任制管理规定的责任单位(责任人),由市执法局会同有关职能部门依据相关法律规定实施处罚。自9月3日以来,市执法局已累计办理“门前五包”落实不到位案件726个,处罚数额相对较小,主要以教育警示为主。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有