您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>政务 正文

【义规则之车安其位】给违停车辆插上“爱心”牌

发布时间: 2018-09-24 08:36:59 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 通讯员 楼倩影 记者 林晓燕

  中国义乌网9月24日讯(义乌商报通讯员 楼倩影 记者 林晓燕)9月20日上午,义乌市执法局稠城大队二中队副中队长胡冯如在北门街新天地附近巡查期间,对一辆未按规定停放在非机动车位内的电动车进行上锁,并将一块爱心形状的小牌子固定在其车头。

  目前,非机动车随意乱停、乱放等现象,已成为影响义乌交通安全与秩序的顽疾之一。从市执法局稠城大队了解到,绣湖广场、义乌之心、银泰商圈一带人流、车流量众多,周边的县前街、工人西路、新马路、北门街等路段每天有近600辆次非机动车停放。其中,不少人为图方便随意乱停,占用人行道,影响交通秩序。尤其到饭点时间,近百名“外卖小哥”骑车取餐送餐,非机动车成了街头“想停就停、说走便走”的“任性车”,占道现象更是严重。

  为治理非机动车违停这一乱象,稠城大队积极创新工作思路,从人性化执法角度出发,设计推出了一批爱心小牌子。该牌子的正面印有“停车入位、车头朝外、文明出行、违停处罚”等提示语,背面则标明解锁的地址和咨询电话。一旦发现有违停车辆,执法人员在给车上锁后,会再拴上这么一块小牌子,用于提醒和警示。据了解,该举措从9月18日起在绣湖精品区块周边先试先行,截至目前已处罚违停非机动车68辆次,违停量从过去一天的10余辆下降至现在的四五辆。

  据了解,之前,稠城大队通过施划停车位、落实门前五包以及对不听劝阻的车辆进行拖车处理等措施,在非机动车乱停放整治工作中已取得一定成效。此次推出的执法与宣传并重的“爱心”牌,不仅可以对违停车主起到教育提醒作用,还给其他准备“跟随违停”的车主提个醒。接下来,该举措有望在城区范围内逐步推广。

  根据相关规定,非机动车未在规定地点停放或在未设停放地点停放的非机动车妨碍其他车辆和行人通行的,按照相关条例,可对当事人作出10-50元的当场处罚决定。在此,执法人员提醒广大市民,驾车要文明,停车要有序。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有