您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>李学娇 正文

义乌个别商家注意了 公共车位姓“公”不姓“私”

发布时间: 2018-09-28 09:58:18 来源: 中国义乌网 作者: 记者 李学娇 通讯员 毛佳睿

  中国义乌网9月28日讯(记者 李学娇 通讯员 毛佳睿 编辑 童晓)出门在外停车时最头疼的事情是啥?莫过于好不容易找到一个公共停车位,结果被私人物品“占位”,仿佛写着“此地有主”。为还市民一方“净土”,近日,义乌市综合行政执法局在义乌范围内开展擅自占用公共停车位专项整治行动。

  行政处罚+扣信用分

  雷霆出击,坚决整治

  “这里的停车位明明属于小区的公共区域,又不是私人停车场,凭什么他们饭店老是占着。”黄杨梅小区的季阿姨告诉记者,本以为在空地上增划车位是好事,结果家附近的这家饭店却把划好的11个车位全部占为己用,这不是侵占公共资源么?“之前我们巡查的时候就发现了这个情况,也对商家进行了多次劝导,但商家老是跟我们玩‘猫鼠游戏’。”执法局北苑大队的执法队员表示,目前针对该饭店擅自在城市道路设置路障的行为已立案查处。

  今年以来,执法局通过劝导和处罚相结合、日常巡查和专项整治相结合等方式,纠正占用公共泊位、私设车锁的行为6500余次,清理占用公共停车泊位的停车牌、防撞柱等障碍物1800余处,查处占用公共停车泊位相关案件18起,罚款金额达3万元。据了解,后期执法局还将对沿街商铺经营者的占道经营行为进行信用扣分。

  执法局还特别制定了关于商家超门窗、占道经营行为的信用管理办法,对信用优秀单位在相关政策上予以优先扶持,对该单位提出占道审批申请简化程序、优先办理,允许采用信用承诺,容缺受理;对信用良好单位,实行常态监管;对轻微失信单位,将其作为重点监管对象加大监管力度,发现违规行为从严查处,若未有效及时整改到位或拒不整改的,警告其将列入失信单位;对信用较差单位,实行特别监管,随时督查,对违规行为从重从严进行查处,并在评选“文明单位”“诚信企业”“诚信商家”等活动中“一票否决”。

  管控+曝光

  全民参与,畅通出行

  如何缓解义乌停车难题?新增停车场泊位、规范道路泊位、开放企事业单位停车场泊位和利用公共场所增加泊车位都是最直接有效的解决方式。截至目前,义乌累计新增停车场泊位20740个,规范道路泊位119419个,开放各类泊位14262个。

  然而车位多了以后,部分房东、商户又打起了小算盘,想尽办法将公共车位占为己有,“明明有车位,但不是来店里消费的就是不给停,这样很生气啊。”正在找车位的张先生说,“就算停进去了,也担心车子被商家打击报复,放个气或是划上几下。”

  日前,执法局不间断地对已处罚擅自占用公共车位案件进行了曝光,充分发挥媒体的舆论引导和监督作用,通过全民监督、曝光惩治,严查不文明占用车位行为,打造安全、有序、便民的绿色出行文明体系。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有