您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>财经 正文

上半年电子商务交易额达946亿元 义乌电商交出年中满意答卷

发布时间: 2018-10-08 09:26:06 来源: 金华日报 作者: 特约记者 楼明月

  核心提示

  近年来,义乌把电子商务作为战略性、先导性产业进行重点培育,已连续4年位列“中国电商百佳县”榜首。今年上半年,义乌在扩大电子商务产业链、加快跨境电子商务发展、对接电商平台等诸多方面取得可喜成绩,交出了一份满意的年中答卷。

  始终保持领先发展地位

  记者从义乌市商务局获悉,今年上半年,义乌电子商务交易额实现稳健增长,交易额为946.27亿元,同比增长21.74%。

  在网商主体方面,义乌内贸网商密度位居全国第一,外贸网商密度位居全国第二。截至目前,义乌在淘宝、天猫、阿里巴巴、亚马逊等知名平台上的电商账户达27.8万户,内贸网商账户超过15万户,外贸网商账户超过12万户,拼多多、卷皮网等移动电商平台上的义乌电商经营主体数量也在持续增加。

  在网商产业链方面,义乌有网拍店铺200余家,各类物流企业2500余家,海外仓30家,已形成集网拍摄影、代运营、创意设计、人才培训、第三方仓储等为一体的电子商务配套产业。

  在电子商务专业村建设方面,义乌突破农村网络基础设施和物流配送等发展瓶颈,提前两年完成“建设100个电子商务专业村”的农村电子商务发展目标,共完成113个电子商务专业村建设。

  义乌市北苑街道柳二村远近闻名,村民大多在义乌国际商贸城经商。如今,柳二村还是中小电商的创业沃土。2016年,柳二村完成了旧村改造,并加快推进配套设施建设。今年4月,义乌市柳二电商产业基地启动。短短半年,国内外500多家贸易电商企业入驻该基地,经营饰品、服饰、户外用品、电子产品等2000多个产品类别,从业人员超过6000人。

  值得一提的还有义乌电子商务产业园建设。义乌已建成电子商务产业园20余个。其中,陆港电商小镇作为浙江省重点工程,由义乌市国际陆港集团有限公司投资建设。陆港电商小镇一期占地99.89亩,包含6幢商务办公楼,3幢人才公寓,1幢中国电商云数据大楼,投资约12.8亿元,于2016年12月开园。通过一年多的运营与发展,该电商小镇已签约企业92家,其中年销售额超亿元的骨干型电商企业有23家,商务办公楼入住率超过95%,人才公寓常住人口达2000人。

  跨境电子商务成新兴热点

  义乌人何定是美国伊利诺伊大学计算机科学博士,曾参加多项美国自然基金重大科研项目。毕业后,他先在美国硅谷担任高级软件工程师。2010年,何定回国独立创办深圳市千岸科技有限公司,成为中国最早一批亚马逊平台操盘手。通过8年发展,深圳市千岸科技有限公司已成为国内跨境电子商务行业的知名企业。

  “义乌得天独厚的货源和物流优势,为发展跨境电子商务奠定了坚实基础。”如今,何定又创办了义乌千岸电子商务有限公司,致力于跨境电子商务B2C市场拓展运营,年销售额逐年递增,他说这得益于义乌市场带来的发展优势。

  为加快跨境电子商务创新发展示范区建设,2016年,义乌下发了关于加快跨境电子商务创新发展示范区建设的若干意见。其中,在鼓励跨境电商品牌化发展的条款里,对跨境电子商务企业注册海外商标,每件给予最高1万元资金补助。

  史江浩是杭州人,之前一直从事线下实体生意,代销运动型自行车装备、零配件等。“消费者越来越注重产品的体验和服务,一个成功的品牌,能够在消费者的内心深处形成一种潜在的文化认同和情感眷念。”史江浩告诉记者,转战品牌化发展已是大势所趋。

  由于看到跨境电子商务的发展前景和义乌对跨境电子商务行业的扶持政策,史江浩来到义乌,创办了义乌洛克体育用品有限公司,并注册“洛克兄弟”商标,专注骑行用品领域。

  凭借质优价廉的优势,“洛克兄弟”得到消费者青睐,迅速占领国内外市场。目前,“洛克兄弟”已在德国、日本、美国设有分公司,在美国、英国、德国、日本、澳大利亚设有自营仓库。

  “与传统贸易相比,跨境电子商务不仅是交易方式的转变,也是义乌品牌走向海外市场的有效途径。”义乌市商务局政策法规科科长喻中华介绍,跨境电子商务已成为行业新兴热点,义乌上半年跨境网络零售交易额达114.86亿元,同比增长13.02%,已有100多家企业享受到政策扶持,注册了220多个海外商标。

  形成独具特色招商办法

  推动义乌市政府与京东集团签订全面战略合作协议并与京东中国特产频道合作开设义乌小商品馆、新加坡易家跨境电商平台将中国总部落地义乌、深圳环金科技有限公司注册成立义乌环金网络有限公司、深圳市海猫跨境科技有限公司注册成立义乌市海逊电子商务有限公司、宁波井贝电子商务有限公司注册成立义乌久晟电子商务有限公司、深圳市亚飞电子商务有限公司注册成立义乌市亚飞网络科技有限公司……在义乌市商务局电子商务招商科的2018年电子商务招商落地项目汇总表中,清楚地记录着每个项目的落地情况。

  “上半年共有3个大型电商平台项目、7家年销售额过亿元的电子商务销售企业落地义乌。”义乌市商务局电子商务招商科副科长周尚剑告诉记者,今年以来,义乌把对接电商平台和招引电商企业作为电子商务招商工作的两条主线,通过让人员“走出去”,切实把政策“送进门”,已累计前往深圳、广州、上海、杭州等城市走访企业107家次,对接项目55个,有落地意向在谈项目30个。

  这份亮眼成绩单的背后,是义乌市委、市政府立足长远、超前谋划,义乌市商务局上下沟通、左右协调开展工作的结果。通过与电商行业社团、组织、商圈交流,广泛收集信息,建立企业信息库;根据企业优质程度、落地意愿等维度,对企业实行分级管理,确保重点项目及时跟进;深入企业,为企业落地解决场地、注册、政策、人才等问题,切实当好服务企业的“店小二”。

  如今,义乌已形成独具特色的电子商务招商办法:一是以义商经济为突破口,充分发挥在外义商的资源优势,围绕义乌人开展招商工作;二是以落地企业作为招商工作的支点,大力宣传义乌的投资环境和招商政策,利用其产业上下游等资源实现以商招商;三是依托陆港电商小镇、电商园区、电子商务专业村等线下电商载体,通过调动业主积极性,会同相关企业开展招商工作;四是依托速卖通、亚马逊等第三方平台,发挥平台丰富的企业资源优势,以强大的号召力实现以平台招商。

  周尚剑说,下半年义乌将继续推动与阿里巴巴、网易、京东、亚马逊、eBay等电商平台合作,积极争取更多项目落地。同时,进一步加大跨境电子商务企业的招引力度,不断招大引强,形成跨境电商集聚效应。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有