您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>媒体看义乌>2018年>最新报道 正文

【中国证券报】跨境电商助力义乌“买全球卖全球”

发布时间: 2018-09-24 15:23:56 来源: 中国证券报·中证网 作者:

  在浙江省义乌市商品城五区门口,“买全球卖全球商品海洋,源头货源头价购物天堂”的条幅格外醒目,条幅中间的LED显示屏上显示着货源动态信息。在五区一层10万平方米的场地里,不同国别的商品琳琅满目。

  浙江省义乌市商务局副局长王红华告诉中国证券报记者,对整个跨境电商行业来说,如何促进跨境电商进出口平衡是当务之急。“与出口相比,进口业务还没有开展,进出口严重不平衡。”王红华指着资料上的数据对记者说,上半年义乌市实现进出口1240.04亿元,同比增长9.16%。其中,进口13.38亿元,同比下降12.90%。

  “跨境电商进口更是微乎其微。”王红华表示,义乌国际邮件互换局数据显示,跨境电商出口业务量日均约为12万票,但跨境电商进口不到300票。

  义乌等22个城市将新设一批跨境电商综合试验区,对此,王红华难掩兴奋地说,接下来将把加大进口作为重点工作之一。

  “当前商品进口主要通过保税或者直邮形式。我们正在探索B2B跨境电商进口模式,即依托商品城,让国外供货商或其授权的国内代理商直接入驻线下店铺。通过监管店铺确保货源真实性,国内分销商或采购商,到店铺采购。”王红华边说边在桌上演示。对于接下来的实施方案,王红华显然已了然于胸。

  王红华表示,经过多年发展,义乌小商品已走向全球200多个国家和地区,借助这轮跨境电商及扩大进口的契机做大进口,将使义乌成为世界级的“小商品集散地”,真正做到“买全球卖全球商品海洋”。

  为此,义乌市商务局出台了《关于促进商贸业高质量发展的若干意见(试行)》,通过支持进口日用消费品、支持发展转口贸易、支持企业获得进口商品代理权、支持发展第三方服务、推行先行赔付制度等,扩大进口贸易发展。

  “当前跨境电商品类受限、通关效率低,成为限制跨境电商进口业务做大做强的症结所在。”王红华建议,对有些大家用得到、也不存在什么问题的进口产品,应由审批制改成备案制。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,由审批制改成备案制涉及贸易便利化和信息建设便利化问题,当前不具有大规模推广的条件,可循序渐进、分布式找一些地区试点。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有