您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>李学娇 正文

义乌:“义”言“酒”鼎筑诚信乡风 以酒为媒点亮“文明义亭”

发布时间: 2019-05-01 11:23:32 来源: 中国义乌网 作者: 记者 李学娇 见习记者 龚程燕
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网5月1日讯(记者 李学娇 见习记者 龚程燕 编辑 童晓)今天(5月1日)上午,义乌义亭镇缸窑村的谦受堂古戏台前人头攒动,鼓乐喧天、载歌载舞的热闹氛围吸引了一批又一批市民前来观礼。由共青团义乌市委、义亭镇党委、义亭镇人民政府、恒风集团主办,义亭镇团委、义亭镇妇联、中国义乌网和缸窑村承办,义乌农商银行、哈啰出行协办的“新时代文明实践——‘义’言‘酒’鼎文明义亭”主题文化活动启动仪式在此拉开帷幕,注酒点亮的“文明义亭”四个大字在阳光下熠熠生辉。

  缸窑村因流传数千年的制陶文化而得名,也因其沿袭了本地古老配方和传统手工工艺的制酒工艺而闻名。2019缸窑第五届开酒节在此展开,作为义亭镇缸窑村特有的一项民俗活动,每年5月初村内就会隆重举行一年一度的开酒节盛会,今年已经是连续举办的第五年,村内酒香四溢,传统酒文化也随着酒香传播了出去。

  随着缸窑村声名远播,村里衍生出了一批经营户,他们一直秉承着诚信经营的原则,使得缸窑村旅游市场向上向好发展。“我自愿秉承诚信做人做事的原则,真诚地对待消费者,坚持明码标价,自觉接受消费者的监督,做诚信经营的示范户,为缸窑村食品安全问题保驾护航……”由20位个体经营户组成的“游在缸窑”诚信经营联盟郑重地从义亭镇党委书记万里城手中接过旗帜,并庄重地许下承诺,助力乡村旅游发展,规范乡村旅游经营户诚信经营,推动文明城市创建。

  活动期间,村内还安排了一系列精彩的民俗文化娱乐活动,包括非遗传承人展示、酒品拍卖、花酒diy、陶艺体验、榨酒蒸酒工艺展示等等,让慕名而来的市民近距离领略千年古村落醇正“酒文化”的同时,树文明新风,建文明城市。其中,4月30日至5月2日,为期三天的“康乃馨行动”之“舌尖巧娘”特色美食培训活动也在缸窑村如火如荼地举行,巧娘们的盛情加入,也为期间来缸窑游玩的市民奉上义乌特色美食盛宴。

  据了解,这个有着2000年烧窑制缸的古村落,在近些年的和美乡村建设中不断焕发着新的生机。民宿开发、教育培训基地、非遗文化产业等项目相继入驻,以全新的方式传承着制陶手艺、酿酒技艺、戏曲风情等乡俗文化,集民俗风情、田园游乐于一身的乡村新经济业态显现雏形。此前,缸窑村又成功入选了第四批传统村落名录。

  “缸窑村是我镇和美乡村建设的样板,希望通过持续提升休闲农业和乡村旅游的产业水平,打造出更多像缸窑开酒节这样的文化品牌,吸引更多人来到义亭这片春意盎然的土地。”义亭镇党委书记万里城表示,近年来,镇党委政府坚持把文化实力作为经济社会发展的软实力,把和美乡村建设作为乡村振兴的主战场,围绕“红糖飘香”精品线这一主线,依托特色的产业基础、多样的村落景观、深厚的文化底蕴,深入挖掘丰富的地方资源,以线串点、以点带面,引领带动周边乡村发展。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有