您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>罗德慧 正文

义乌开展电动车佩戴头盔专项整治 10月底前守法率将达90%以上

发布时间: 2019-05-17 16:06:34 来源: 中国义乌网 作者: 记者 罗德慧
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网5月17日讯(记者 罗德慧 编辑 童晓)今天(5月17日)上午,记者从义乌市文明安全出行暨驾乘电动车佩戴“头盔”专项整治行动新闻发布会上获悉,义乌将部署开展“珍爱生命、远离车祸”道路交通安全大会战,文明出行行动暨电动车佩戴“头盔”专项整治行动为“先锋”,力争10月底前,电动车守法率达到90%以上,快递、送餐从业人员头盔佩戴率达到100%,其他人员达到90%以上。

热心企业和公益组织捐赠头盔

  今年以来,交管部门在文明出行行动、“平安义乌”创建和电动车违法集中整治等专项工作中,做了大量的工作,取得了一定成效。1至5月份,义乌交通安全总体形势平稳。但依然面临“人”“车”“路”矛盾日益突出、交通违法和不文明现象大量存在、城市拥堵形势严峻、电动车交通事故频发的严峻形势。

  为了提升广大驾驶人特别是电动车驾驶人文明出行意识,预防和减少交通事故发生,义乌将围绕电动车“六个不得”整治重点,以及电动车未悬挂号牌上路行驶、电动车驾乘人员未佩戴安全头盔等违法行为,开展长期专项治理工作,在城区设立10个固定岗点和5个流动岗点,坚持“见违必纠”。

  此外,义乌还将加大交通违法严管查处力度,加强城区5个交通“严管区域”管理,实行24小时违法电子抓拍。常态化开展“创文明交通、治秩序乱象”“逢五日”“逢十日”全省统一行动,每月梯次开展如“查酒驾”“电动车整治”等全市集中行动,将机动车未礼让斑马线、开车打手机、行人闯红灯等交通违法行为纳入整治范围,对无证驾驶、超速、超载、酒驾等严重交通违法行为一律顶格处理。同时实施文明出行大提升行动,持续开展“礼让斑马线”行动,强化日常执法,推进“机器换人”,年内新增53处不礼让行人抓拍点位。

  除了加强执法,交警部门还将大力开展“事故多发路段”“高危风险企业”“突出违法车辆”“典型事故案例”“终生禁驾人员”五大曝光行动,及时跟踪问题整改,督促主体责任落实。通过推进运输企业诚信管理、探索应用人脸识别技术、完善电动车驾驶人违法扣分细则等措施,推动交通文明诚信体系建设,并发动社会各界力量共创共治,共同营造文明安全出行良好新风尚。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有