您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚书弘 正文

“0000001”有主了 义乌首本新国标电动车行驶证诞生

发布时间: 2019-04-15 17:31:52 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚书弘 编辑 童荟颖
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网4月15日讯(记者 龚书弘 编辑 童荟颖)今天(4月15日)是电动车新国标正式施行的第一天,市民陈艳在义乌市公安局交管分局领到了全市首本新国标电动车的行驶证,并拿到了义乌首个电动自行车注册登记号牌——“义乌电动自行车0000001”。

  上牌前,陈艳凭有效身份证件、车辆购车发票和合格证申请备案登记,填写相关资料。工作人员进行车辆审核登记,检查,拍照保存,不过几分钟,工作人员为电动自行车上牌,陈艳也拿到电动自行车行驶证。

  陈艳告诉记者,车子是她今早新买的,打算今后用来代步,刚付完钱就被引导前来义乌交警部门进行登记,并有幸成为了“全市第一人”,让她惊喜不已。

  记者看到,该牌照为黄底黑字,一车一块牌照,安装在车辆尾部,由“义乌电动自行车+7个数字”组成。

  “电动自行车是交通管理的难点,义乌目前保有量较多,并且大多数不符合新国标标准,存在一定的安全问题。”市公安局交管分局车管大队大队长何小雨说,2018年5月15日,国家市场监督管理总局、标委会修订发布了新的《电动自行车安全技术规范》,今天(2019年4月15日)起正式实施。凡符合这一新标准的电动自行车,均可办理上牌。

  何小雨说,消费者已经购买或正在使用的超标电动自行车,实行三年使用过渡期,超标车辆使用期限至2021年12月31日止,届时无论以前办理防盗备案登记的,还是现在办理的超标电动自行车都禁止上路。也就是说,现在路上悬挂最多的绿色电动车防盗登记牌将退出历史舞台。此后如若有市民驾驶超标车上路,由公安机关交通管理部门依法扣留车辆,责令驾驶人补办注册登记并依法予以处罚,严重者甚至还会被拘留。

  另外,对经鉴定属于机动车的,还会对驾驶人按照驾驶机动车认定处理。

  据悉,即日起,凡购买新国标电动车的市民,均可携带车辆合格证、购车增值税发票和身份证件,前往市公安局交管分局停车场中队(工人北路283号南陈小区18栋旁)进行登记上牌,并领取电动车行驶证。

  
编辑: 童荟颖
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有