您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>金珊珊 正文

无头盔骑车不出村 义乌佛堂红色护卫岗点亮群众安全路

发布时间: 2019-06-17 19:59:17 来源: 中国义乌网 作者: 记者 金珊珊
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网6月17日讯(记者 金珊珊 编辑 童晓)“同年伯,你这头盔都已经放在电动车上了,怎么不戴起来呢?”

  “同年嫂,下雨天骑电动车更要戴头盔,雨衣的帽子可没有头盔的安全保护的功能。”

  “同年弟,电动车载人可是违法行为,而且你们骑车坐车怎么都不戴头盔,这样非常不安全。”

  ……

  6月17日上午8时许,只见一组组身穿红马甲的志愿者队伍出现在义乌佛堂镇各村、社区的主要路口,不厌其烦地对不戴头盔的电动车驾驶员进行拦截并劝导。

  记者从佛堂镇了解到,为进一步保障全镇群众的出行安全,深化“头盔革命”行动,让“戴头盔出行,礼让斑马线”成为佛堂规则,自6月9日起,佛堂镇在全镇域内开展红色护卫岗活动。

  “每天由‘1名党员+1名群众’组成交通安全劝导队伍,在上午7点至9点上班高峰期,对各村、社区电动车驾驶员未佩戴头盔不文明行为进行劝导。”佛堂相关负责人介绍,利用“党建+安全”工作模式,发挥“两站两员”建设作用,发动群众广泛参与,通过每村每天一班岗,做到“不戴头盔不出村”,用红色力量拉起群众生命防范警戒线。

  由于是上班高峰期,电动车来往络绎不绝。记者在佛堂镇蟠龙社区劝导路口观察了20分钟,在过往30余辆电瓶车中,只有极少部分电动车驾驶员存在未佩戴安全头盔的现象。

  “在一次次的劝导后,镇域内大部分居民都能自觉佩戴安全头盔出行。”佛堂相关负责人说,接下去,红色护卫岗的劝导员们会加大劝导力度,实现全镇电瓶车驾驶人员头盔佩戴率达到90%以上,争取实现100%。

  此外,佛堂镇还联合交警等部门对镇区主干道路及镇域内主要公路头盔佩戴情况进行设卡排查整治,同时对全镇实施路面秩序严管。活动开展一周以来,共劝导电瓶车未佩戴头盔不文明行为900余起,查扣违规改装电瓶车40余辆,查处超速违法行为70余起,处理酒驾5起,各类交通违法行为明显下降。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有