您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>李学娇 正文

盘踞义乌春晗起始路口17年 这个“拦路虎”终于让路了

发布时间: 2019-07-11 15:47:33 来源: 中国义乌网 作者: 记者 李学娇
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网7月11日讯(记者 李学娇 编辑 童晓)“终于拆了!”今天(7月11日),随着挖掘机有力的挥舞,在义乌春晗路与西城路交叉口矗立了17年之久的“拦路虎”终于倒下,十几间六层房屋逐渐变成一堆“废墟”。

  春晗路与西城路作为义乌城区两条重要的主干道,通车已有10余年。但是,在西城路与春晗路交叉口,当车流沿稠州西路往北苑方向走,过了西城路红绿灯路口,因被一大幢房屋占据着,窄窄的两条机动车道呈弯曲状态,像是被“卡了脖子”。今年6月,在北苑街道攻坚小组和幸福社区干部的共同努力下,两户拆迁户心中郁积了17年的心结终于被打开,与政府签订了《房屋收购货币安置协议》。

  早在2002年,义乌启动西城路道路改造工程,涉及附近数十户房子拆迁,大多家庭选择搬迁,仅留下2户13间房屋700多平方米,因征迁政策与利益诉求存在较大差距,一直不同意拆迁,成为北苑街道遗留最久的“钉子户”。未能拆迁的13间楼房“卡”住路口,导致春晗路在该路段线型很差,容易产生拥堵,进而影响西城路直行车辆通行,破坏正常的交通秩序。

  尽快解决这处“卡脖子”问题,成了北苑街道今年重点攻坚项目。为此,街道组织精干力量,6月17日组成5人攻坚小组,立下“军令状”,要求在近期务必完成春晗路与西城路交叉口的“拔钉”工作。“用10天时间,终于啃下了这块‘硬骨头’。”谈及如何做通户主的思想工作,攻坚小组组长、北苑街道党政办主任田永俊介绍说,面对历史遗留问题,在政策允许范围内,既要坚持户主权益不受损,也要坚守底线不突破、原则不让步,真正实现依法征迁,和谐拆迁。“拆迁涉及到群众的切身利益,工作中我们要经常换位思考,只有不停上门沟通,以诚心换真心,以真情换热情,设身处地为户主着想,最大限度地帮助他们解决合理诉求,才能获得群众的理解和支持。”

  “既影响市容,又有碍通行的‘拦路虎’终于拆除了,以后开车就舒心多了。”看到占道多年的堵点房屋被拆除,在旁围观的市民纷纷拿起手机拍照见证这个时刻。据了解,这处“钉子”拔除后,预计8月中旬市政部门开始施工,按照既定规划设计进行道路建设,今年12月底前能完成全部建设任务。届时,这个路段将变成完整的双向八车道,春晗起始路口之堵有望大大改善。

  清除遗留多年的城市“顽疾”,一直是北苑街道近年来重中之重的工作。“随着义乌加快城市化进程步伐,北苑街道从文明城市创建、城市品位提升、城市功能完善、矛盾纠纷化解等角度,推动拔钉清障,不断取得新进展。”北苑街道党工委书记朱金弟介绍,今年以来,辖区完成旧改的36个社区、行政村和股份经济合作社,目前已彻底解决18个单位的历史遗留问题,旧房全部拆除。接下来,街道将持续发力,力争再彻底“消灭”10个社区、行政村和股份经济合作社的历史遗留问题。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有