您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>小洁走义乌 正文

视频|红糖麻花 甜蜜的“义乌味道”

发布时间: 2019-11-05 18:42:04 来源: 中国义乌网 作者: 记者 沈颖洁 陈云锋
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网11月6日讯(记者 沈颖洁 陈云锋 编辑 童晓)秋天是丰收的季节,而义乌义亭镇的秋收格外甜蜜。

  田里,糖梗长得郁郁葱葱,密不透风。村民们手持镰刀,忙得不可开交。榨糖厂里,雾气氤氲,糖香醉人,构成了一道独特的风景线。

  翠青的汁液在糖梗清脆的碎裂声里渗出,汇成小股“汩汩”流入糖缸。一字排开的四口糖锅,直径依次从大到小。随着柴火熊熊燃起,熬糖师傅将绞出的汁液依次舀到四口锅中熬煮,并不停舀动,均衡温度,加速蒸发。这道把水分“赶”走的工序,叫“赶水”。等赶到最后一口锅时,颜色从最初的青翠变成了浓稠的赤褐,蔗汁已浓缩为糖浆。这时候的糖浆,又叫“嫩糖”。浇淋在一旁用竹篮装着的麻花上,待糖浆风干凝固,你会发现,自己的味蕾再也按捺不住了。掰下一块放进嘴里,那种甘醇鲜甜的气息,正是纯正的“义乌味道”。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有