您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>媒体看义乌>2012年>改革试点篇 正文

见证一场贸易改革的盛宴 义乌货郎在升级

扫一扫加中国义乌网为好友

  见证一场贸易改革的盛宴

  义乌货郎在升级

  这里的大多数产品,利润只有几分、几毛,甚至几厘,却吸引着219个国家和地区的消费者为之青睐,去年小商品市场的坪效达14422元,这就是田埂上崛起的“曼哈顿”——义乌。

  跟其他地区的专业市场一样,近几年来,外贸出口的4大困境像紧紧的魔咒笼罩着义乌中国小商品城,但这却没能阻止义乌前进的步伐。

  从2011年3月被确认为我省第一个国家级综合改革试点开始,义乌再次用独有的“义乌现象”书写着新的传奇:仅仅今年上半年,义乌市进出口总额24.45亿美元,同比增长18.3%。出口总额22.51亿美元,同比增长19.83%,分别高于全国、全省12.0、16.4个百分点。

  义乌现象

  田埂上崛起“曼哈顿”

  “挂件、耳环、皮带、袜子、钥匙扣……这些小饰品去哪儿买?”当然是义乌中国小商品城。品种最全、价格最便宜,是义乌给人们的最初印象。

  2011年义乌商品市场成交额高达677.85亿元,已经连续21年居全国各大专业市场榜首。

  联合国、世界银行、摩根士丹利等世界权威机构联合发布的《震惊全球的中国数字》报告称“义乌为全球最大的小商品批发市场”。

  2006年10月开始,由国家商务部住持编制的“义乌·中国小商品指数”,一跃成为全球小商品生产贸易价格变动的风向标和晴雨表。

  每天,有来自全国各地的20万经商大军活跃在市场里,其中长住境外客商超过1.3万人。正是取决于义乌要走向世界的决心,目前,义乌市场外向度达65%以上,市场商品已辐射219个国家和地区;规划经营面积达10万平方米的国际馆,引进了81个国家和地区的4.5万种商品入场经营。义乌市场正从“买全国货、卖全国货”向“买全球货、卖全球货”转变。

  浙江中国小商品城集团股份有限公司副总经理丁云峰自豪地说:即使是外地人来义乌,也会有收获!

  可是,你无法相信,过去的这里一无所有:既不靠海也没有肥田,浙中盆地交通不便;没有资源,人均耕地稀少;没有工业基础。义乌最初唯一留在中国人记忆中的就是“鸡毛换糖”的拨浪鼓声。

  30年后的今天,所有来义乌的人都会赞叹这儿的市场之大。通过五易其址、九次扩建,目前义乌小商品市场经营总面积达470万平方米,商位7万个,经营16个大类、4202个种类、170多万种单品,成为国际性日用消费品流通中心、展示中心和信息中心。

  改革试验田

  义乌会享受更多支持

  从南非世界杯上一鸣惊人的呜呜祖拉,到威廉王子婚礼上的斑斓彩旗,不难想象,义乌的每一次漂洋过海,还扮演着一个重要角色——中国出口贸易情势的显微镜。

  如今,一场国际贸易的改革试点正在这座小城大市场里展开。这块中国出口贸易的试验田里,究竟存在着什么样的问题,未来还需要哪些突破?商户们归纳了四大问题。

  小商品外贸监管体制有待完善。动辄几十万件货物的义乌小商品集装箱,查验困难。

  义乌缺乏一套高效的协作处理机制。低价的小商品走出国门,容易被状告侵犯知识产权或是遭遇反倾销诉讼。

  外地的贸易公司或中介代理在义乌大量开设分支机构,他们超出义乌政府的管理权限,导致出口公司恶性竞争,杀低出口商品价格。

  义乌的行政级别是县级市,按县级市标准配备的海关、出口检验检疫力量难实现商品在义乌的快速通关。而义乌面临的问题实际上也是我们国家出口贸易面临的困境。可以预料,义乌的国际贸易改革试点一旦成功将对全国出口困境有所改善。

  根据浙江省的设想,不久的将来,义乌将拥有更加便捷的海关、检验检疫服务、进口免税区,民间资本将进入更多的实体经济。

  在这块国际贸易的试验田里,能否种出响当当的“铜豌豆”,关键还是要看落实。

  初具成效

  未来两区六城助力浙中

  值得欣喜的是,一年半的时间里,义乌外贸逆势增长。

  义乌市商务局数据显示,今年上半年,义乌市进出口总额24.45亿美元,同比增长18.3%。出口总额22.51亿美元,同比增长19.83%,分别高于全国、全省12.0、16.4个百分点。

  与此同时,上半年,经义乌海关出口小商品金额达52.3亿美元,比去年同期增长33.6%;出口货运量达472.3万吨,比去年同期增长27.3%,呈现快速增长态势。

  下一步,义乌提出“两区六城”建设的战略目标。今后,商贸特区和市场新区将成为义乌的新定位,国际陆港城市、金融生态城市、制造业洼地城市、旅游目的地城市、文明信用城市和幸福和谐城市,都将成为义乌的金名片背后的新标签。

  与此同时,义乌国际生产性消费资料市场一期、浙商回归总部、中国汽车零部件基地、国内物流一期正式开工,开始向市场、物流、总部经济、工业各个方面拓展;国际电子商务城已经悄然在建,目标是打造全球网货配送中心、全球网商集散中心、区域快递分拨中心、局部功能领先的第三方平台体系和海量信息处理中心;10月21日至25日,第18届义乌国际小商品博览会将在义乌举行,“小商品”将会以新的面貌出现……

  今后的义乌,能买到的不光是小商品,棉纱、铜铁、汽车或许都能看到。义乌货郎在升级,改革在持续,传奇在续写。

  ●观点

  广州群峰广告有限公司董事长曹峰:义乌的小商品贸易很发达,但是有一些产品的包装、设计以及活动策划都相对差一点。贸易要转型升级,必须要有独到的品牌意识和宣传策略,这一次来考察,也是希望能了解更多情况,机会合适的话,可以考虑和当地企业合作。

  北京贝衡投资有限责任公司总裁李建斌:这里的商铺虽然数以万计,但是同类型商品却基本大同小异,缺乏创意;这里的商品虽然价廉物美,但是绝大多数缺乏技术含量。义乌是时候要培养高新人才来反哺市场了。如果能够找到有意愿的合作商户,我可以为他们提供人才深造渠道和服务。

  2012年9月24日《青年时报》刊发

  记者:寿亦萍 李闻莺

  
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有