您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>媒体看义乌>2013年>展会经济 正文

义博会今天开幕,电子商务担主角

扫一扫加中国义乌网为好友

  第19届中国义乌国际小商品博览会(以下简称“义博会”)今天在义乌国际博览中心开幕。本届展会不仅设置4500个国际标准展位,同时还设立国际商贸城、篁园市场、家具市场、副食品市场、家电市场、通信市场、数码城等分会场。而“电子商务”更成为本次展会的重要展出对象。

  在昨天下午举行的新闻发布会上,主办方请来了阿里巴巴的研究中心高级专家陈亮,现场发布了义乌电子商务报告。

  为何在义博会的新闻发布会上公布这样一份报告,阿里研究中心的高级专家陈亮说:“截至到今年6月30日,注册地在义乌的淘宝卖家账户达到10万个,这个数量已经超出了义乌国际商贸城7万家商户数量,成为了义乌最大的商人群体。”

  以义乌国际商贸城为依托的义乌电子商务,如今已是一个不容小觑的经济体。

  根据报告,2012年义乌有两个数据实现全国第一,义乌淘宝卖家实现174亿销售额,而义乌淘宝买家也很给力的消费了34亿元,这两项数据均在全国县级地区中排行第一。

  大额的销售量不仅体现于实实在在的销售额中,在物流方面也很凸显,今年上半年,义乌每天都有20多万件国际邮包,还有驻扎在义乌的700多家以公路为主的物流企业与134家的各类快递企业。

  其实从2011年开始,义乌“传统”的商贸城商户就开始在各大电子商务平台开设账号,在2012年底,有40%左右的商户已经有了自己电子商务平台的账号。而原先的中国小商品城网为了更好地与电子商务结合,如今也升级成为了“义乌购”平台,商贸城的每一位商户都拥有一个对应的账号。

  电子商务在义乌市场中占据了如此重要地位,在本次义博会中自然不能缺席。此次义博会上,不仅第三年开设了专门的电子商务特色馆,规模上较前两年相比也有了一个质的变化。

  在今年电子商务特色馆近300个展位当中,不仅有往年的电子商务企业,今年还新增了电商服务企业展区,其中就包含了物流与快递服务,还有其他一些银行、电商应用软件、网络营销等服务,除此之外包含有各种商品的网货交易展区也是今年头一回亮相,可谓网商一条龙服务十分彻底。

  为了鼓励义乌电子商务的发展,在义乌国际商贸城5区的5楼还开设了一个网商服务区,在此次的义博会上,拥有60个展位的网商服务区也将再次登场。

  刊于2013年10月21日《钱江晚报》

  记者:贝远景实习生叶星辰

  
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有