您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

严控新增的 提升现有的 义乌夜市“新规”本月起施行

发布时间: 2019-12-09 08:58:52 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 林晓燕
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网12月9日讯(义乌商报记者 林晓燕)夜市经营场所要尽量避开城市主干道等严重影响交通的道路和车站、学校、医院、广场等重要公共场所,交通疏导便捷,做到不扰民、不妨碍交通、不影响市容环境卫生。符合消防安全要求,具备安全疏散通道。鼓励利用空地、闲置用地等区域举办夜市……

  近日,义乌出台《义乌市夜市管理实施方案》,并于12月1日起施行。

  《方案》对工作重点、要求及职责分工进行明确。其中,对于符合相关规划,基础设施条件较好,软硬件水平达到夜市基本标准规范要求的,予以保留提升。对于服务半径小、范围重叠、功能不强及现状利用率不高的夜市逐步淘汰;对于未经市政府、镇街划定或指定,与相关规划用地冲突、有安全隐患无法整改、属于违建、基础设施条件极差,且不具备改造提升和规范管理条件的夜市,则依法依规取缔。在符合夜市总体布局规划的情况下,各镇街可根据夜间经济发展现状及业态布局,提出易地新建夜市方案并上报,待审查通过后实施。

  为彻底解决夜市“脏乱差”等问题,《方案》要求执法、市场监管、公安等职能部门各司其职,形成合力,营造齐抓共管的良好氛围。

  这其中,执法局负责市政府、镇街划定或指定集中经营区域外流动摊点、占道经营等市容环卫的监督管理,查处涉及市容环卫、城镇排水、餐饮油烟及噪声污染等方面的违法行为。市场监管局负责市政府、镇街划定或指定集中经营区域内食品摊贩的监管及登记卡发放;查处食品安全、知识产权保护、产品质量、标准计量等方面的违法行为。各属地镇街除了做好夜市日常监督管理外,还要牵头本辖区内夜市的整治、关停、取缔工作及周边环境的综合整治。

  “夜市举办者必须是合法登记成立的法人或具备承担法律责任的其他组织,必须设置专门的管理机构,有专门的办公场所,有一套完整的管理职责和规章制度。”作为《方案》内容的一部分,新出台的《义乌市夜市基本标准规范》围绕科学布局、主体合法、设施完善、安全有序、管理精细等方面进行细化。

  据了解,目前我市由各镇街批准设置的夜市有47家,全部划定经营区域、规定经营时间,并组建了相应管理队伍。今年7月份以来,先后取缔两处经镇街批准的夜市、一处自发形成的夜市。2020年春节前,计划再取缔服务半径小、服务范围重叠、服务功能不强、现状利用率不高的夜市两个。

  为推进规范化管理,从5月份开始,夜市管理办公室开始对各镇街的夜市管理工作进行双月攻坚竞赛考核。据统计,截至目前,已开展考核活动3次,检查交办夜市管理存在问题102次,交办整改问题1000余个,各执法大队办理夜市相关案件158起。全市夜市基础设施得到改造提升,经营环境大幅改善,环境卫生明显好转,市场秩序得到保障。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有