您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>守望义乌 正文

义乌气象“黑匣子”助“义新欧”穿梭亚欧大陆

发布时间: 2020-04-03 15:46:20 来源: 中国义乌网 作者: 记者 蒋守洋 实习生 盛积鹏 通讯员 周烨堃
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网4月3日讯(记者 蒋守洋 实习生 盛积鹏 通讯员 周华堃 编辑 童晓)昨日(4月2日),义乌市气象局工作人员把10个气象监测“黑匣子”交给义通欧物流有限公司负责人,这是根据该公司对商贸气象物流运输保障服务需求制作的,将用于“义新欧”班列沿途气象监测。双方就气象监测“黑匣子”产品的技术开发升级、推广应用等方面进行了广泛深入的交流。

  受疫情影响,国际航班纷纷停运,中欧班列(义新欧)承担起运输发往欧洲物资的重任。

  据了解,在“义新欧”班列上安装气象监测“黑匣子”,气象部门便可以实现在中欧班列上获取温湿度、气压、定位等气象数据,从而实现对中欧班列的全程监测。根据“黑匣子”反馈的数据,气象部门可以依据铁路沿线主要城市天气实况和变化趋势,结合所运输物品的物流特色及气象适宜性,然后通过中欧班列商贸物流气象服务多方共享平台,全程监测集装箱内外气象环境实况,最终实现国际物流气象安全导航以及相关气象信息的预报、预警和查询。

  “十分感谢气象部门为‘义新欧’班列量身定制的优质气象保障服务,这将为后续中欧班列气象数据全程监控数据库建设打下坚实基础,我们一定大力配合。”义通欧物流有限公司负责人说,“我们将利用气象部门提供的服务平台,服务好班列安全运行,满足广大商户的信息需求。”

  据介绍,接下来,市气象局将继续对接商户和物流公司,针对不同班列、不同商品、不同用户角色,设计多终端、多场景、独立账户编号的商贸物流气象服务手机平台。同时根据客户不同的平台使用需求,完成移动终端多轨道平台建设,强化技术支撑,逐步完善商贸气象服务终端功能。

  

【专题】深化大调研 推进“三服务”

编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有