您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚书弘 正文

入梅后义乌暴雨如注 消防员激流中“逆行”勇救4名被困人员

发布时间: 2020-05-31 16:24:17 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚书弘 通讯员 宗琳玲 编辑 刘蓉
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网5月31日讯(记者 龚书弘 通讯员 宗琳玲 编辑 刘蓉) “非常感谢,辛苦了!”看着4名成功获救的小伙子走上前向自己道谢,疲累不堪的义乌市稠江消防救援站消防员方超越抬头露出了会心的笑容,雨水击打着年仅21岁的年轻脸庞,浑身已不知是被汗水浸透,还是被雨水、河水浇透……

  5月30日,义乌迎来入梅后首场暴雨,暴雨中稠城街道丹溪北路新湖宾馆附近有4名桥梁检测人员因水位上涨被困在桥底。消防部门接警后,指挥中心立即调派稠江消防救援站、稠城专职消防队前往处置,方超越便是其中一位消防救援人员。

  天下着暴雨,消防救援力量很快到达现场,通过电话联系及大声呼喊确定被困人员位于下方桥洞封闭处,但在岸上无法观察到具体位置,情况紧急。现场指挥员立即组织队员拿来软梯、救生圈、漂浮绳等水域救援装备,并指派水域救援专业队成员方超越做好防护措施,顺着软梯下河营救。

  “我下水以后,看见他们4个人紧紧靠着桥洞壁,一起站在一处台阶上,河水已漫过膝盖。”方超越说。“救命!快救救我们。”发现救援人员的身影,4名被困人员焦急地连声呼救。“不要紧张,我马上过来。”方超越迎着湍急的水流奋力地朝他们游去。他先给其中一名被困人员套上救生圈,拉着他转移至软梯位置。在激流中,方超越一边艰难地控制着身体的平衡,一边牢牢护住被困人员。雨水模糊了视线,他只能凭感觉给被困人员扣上安全腰带,帮助他顺着软梯爬上桥。

  大约过了8分钟,第一名被困人员成功上岸,方超越马上又往回游。可是,雨越下越大,水流越来越急,方超越又携带着救援装备,多次尝试都被水流冲了回来。

  “游不过去了!”方超越大声请求支援,副站长潘劭晗闻言后,立即着装下河增援。“我游到被困人员的位置,以自己为支撑点,让方超越抓住我身上的救援绳。”潘劭晗说。在他的协助下,方超越终于有了抓手,得以携带救援装备游了过来。

  就这样,方超越在暴雨激流中来回往返了4次,经过半个小时的奋战,成功将4名被困人员护送上岸。“说实话,救完人爬软梯时,我的手都是抖的。但是,当他们安然无恙地走过来向我道谢时,再累也感觉很欣慰!”方超越笑着说道。

  记者了解到,方超越今年才21岁,义乌本地人,两年前在父亲的鼓励下成为了义乌市稠江消防救援站的一名消防员,凭借着“初生牛犊不怕虎”的冲劲和过硬的体能素质,在队伍中迅速成长。他说,消防救援队伍特别锻炼人,他想继续在这里深造学习,继续在消防救援事业中发光发热。

  
编辑: 刘蓉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有