您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>陈文卉 正文

《民法典》村村通提升“上溪之治”

发布时间: 2020-06-29 20:45:47 来源: 中国义乌网 作者: 记者 陈文卉 通讯员 盛健
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网6月29日讯(记者 陈文卉 通讯员 盛健 编辑 童晓)为提高全镇干部工作员的执法水平,引导群众养成自觉守法、解决问题靠法的意识和能力,提升“上溪之治”水平,义乌市上溪镇党委政府联合杭州师范大学枫桥经验与法治建设研究中心、西北政法大学义乌研究院开展《民法典》村村通系列讲座活动。

  6月28日晚上,西北政法大学法学教授、博士生导师、全国人民调解专家汪世荣教授为上溪镇人民政府、派出所、法庭、行政执法大队全体干部作《民法典》村村通系列普法公益讲座第一讲《民法典时代人民调解的完善与发展》,通过本次授课正式拉开上溪镇《民法典》村村通系列普法公益讲座序幕。

  讲座上,汪世荣教授从《民法典》颁布实施的重大意义、民法典的重大变化等方面进行了分析讲解,并结合人民调解工作对《民法典》的若干新规定进行了全面解读。

  《民法典》确立了民事习惯的适用效力,为推进基层治理现代化建设提供了重要支撑,对于假离婚、外嫁女和赘婿权益、宅基地纠纷等现实性疑难问题提供了一条行之有效的解决路径。上溪镇将进一步督促镇干部与一线矛调人员学习运用各种民事习惯与民间规则,合理、高效地化解民间纠纷,践行“枫桥经验”。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有