您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>全民播报 正文

义乌义亭镇龙华院村开启垃圾智慧分类模式

发布时间: 2020-09-14 16:40:30 来源: 中国义乌网 作者: 通讯员 陈舒
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网9月14日讯(通讯员 陈舒)2020年6月,在义乌市义亭镇政府推动下,龙华院村创新垃圾分类工作方法,首批引进垃圾分类智慧平台系统。在龙华院每户家庭的垃圾桶上都安装上了智能芯片,智能垃圾收运车在收运时,可直接进行垃圾自动称重和拍照,随后大数据上传到智慧平台,管理员可在村办公平台实时查看垃圾分类数据,便于监管。同时,龙华院村对垃圾分类投放分类合格的村民给予积分奖励,村民凭积分可换取生活用品,有利于培养村民的垃圾分类意识和环保意识。

  龙华院村积极对村两委干部进行垃圾分类培训,宣传垃圾分类知识及技能,提高村民参与垃圾分类的积极性和正确率,提升村民对垃圾分类的重视。同时,进一步发挥党员志愿者先锋模范作用,用实际行动带动和影响群众。如今,龙华院村的垃圾分类工作成效显著,村子变美了,村民们的垃圾分类自觉意识和能力也越来越高。村民们对智慧垃圾分类的态度从反感、疑惑转变为支持、称赞。

  近日,镇人大副主席余悌军赴龙华院实地暗访检查农村生活垃圾分类工作开展情况。余悌军详细了解了村里垃圾日常清运、垃圾桶保洁等细节,并仔细查看农户垃圾分类情况及智慧垃圾系统运行管理情况。他指出,各村要在垃圾分类的各个环节上动脑筋、下功夫,进一步健全完善工作体系,确保分类工作取得实实在在的成效。同时,要加强宣传引导,切实提高群众的分类意识,有效地把垃圾分类工作化为群众的行动自觉。

  农村垃圾分类是项长久的工作,需要全民重视、全民学习、全民行动。龙华院借助科技智慧垃圾分类,把被动转为主动,引导村民养成垃圾分类好习惯,提高分类准确率。作为义亭镇首批投入使用智能垃圾清运车的农村,龙华院村已为义亭镇全面推广农村垃圾分类智能管理模式提供了有益尝试。

  
编辑: 童荟颖
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有