您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>陈珊珊 正文

义乌后宅:探索农村“两定四分”新模式 深化美丽城镇建设

发布时间: 2020-09-19 18:07:40 来源: 中国义乌网 作者: 记者 陈珊珊
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网9月19日讯(记者 陈珊珊 编辑 程雄)“安装宽带后,调试好摄像装备,垃圾分类投放亭就可以正式投入使用了。”9月17日上午,义乌后宅街道李祖村配电房旁的智能垃圾分类投放亭,几名工人正在进行最后的扫尾工作。

  据悉,为确保垃圾分类投放亭选址合理,经过多次探讨和现场反复勘察,除了配电房旁外,同步启动建设的另2个投放亭的位置选在了李祖村内党群服务中心的南北两侧。

  垃圾桶整整齐齐地排列在仿古亭子里,古香古色的风格造型与李祖村内古朴的环境相得益彰。“智能垃圾分类投放亭建成后,李祖村将撤除原来的三十对垃圾桶,迎来‘两定四分’集中投放模式。”后宅街道城管办工作人员介绍说,相比于以前在农村推行的“桶长制”,“两定四分”更加方便管理。每个点位设置的功能摄像头和智能AI识别系统将开启垃圾分类智能治理模式,更好地保护乡村生态环境,为美丽城镇建设夯实基础。

  近年来,后宅街道始终把生活垃圾分类作为推进生态文明建设、深化美丽城镇建设的重要抓手,在镇区全面铺开垃圾“定时、定点”投放的基础上,在农村试点开展“两定四分”垃圾分类新模式,改善村居环境。

  “除了李祖村外,后宅辖区内的岭脚、下余山等村已推行“两定四分”垃圾分类新模式一段时间了,目前都已取得显著的成效。村民参与垃圾分类越来越积极,投放正确率也越来越高。”相关负责人表示,接下来,后宅街道将进一步探索完善农村“两定四分”垃圾分类模式,结合实际情况,引导和鼓励具备条件的农村推行“两定四分”模式,不断提升农村生活垃圾分类处理水平,深化美丽城镇建设。

  
编辑: 程雄
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号