您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>骆天成 正文

保障节前食品安全 义乌市行政执法局大力开展“利剑行动”

发布时间: 2020-09-28 15:29:38 来源: 中国义乌网 作者: 记者 骆天成 通讯员 王倩
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网9月28日(记者 骆天成 通讯员 王倩 编辑 童晓)“双节”将至,义乌市场对各类农产品需求逐渐增多,伴随大量农产品涌现,如何做好产品质量的检验显得十分关键。为打击农产品质量安全领域的违法违规行为,根据《2020年浙江省农产品质量安全专项整治“利剑”行动方案》,近日,义乌市行政执法局联合农业农村局,加大日常执法检查力度,多频次开展安全监督抽检,着力消除农产品质量安全隐患,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

  台账记录是种养殖单位每日必填的一项内容,也是日常执法检查的重点。“利剑行动”中,义乌市行政执法局各大队对种养殖用药记录台账、生产和产品销售台账及农药实名制购销台账开展了一次全面检查。同时,执法人员还对《中华人民共和国农产品质量安全法》、《农药管理条例》、禁限用农药目录等开展重点宣传,提高从业人员食品安全意识,从源头树牢食品安全监管防线。

  另外,存放农资用品及堆放种养殖用药的仓库也是执法检查的必查之地。各大养殖仓库内,执法人员随机抽取了部分农资用品,对包装物、标识、“三品一标”标志情况及使用登记、有效期限等进行检查。同时,执法人员还深入田间地头,对田间作业现场用药及农业用药废弃物包装开展突击检查,现场查看是否存在使用禁限用药物情况。

  除此之外,质量安全监督抽检是执法检查最直接、有效的手段。执法局对各大水产品养殖基地开展了一次初级水产品质量监督抽检,抽取了义乌常见的鲫鱼、青鱼、草鱼等水产品,对样品中氯霉素、孔雀石绿、无色孔雀石绿、硝基呋喃类等药物的残留情况进行检查,目前正在等待送检结果。

  “从台账检查到质量安全抽检,整体检查情况相对较好,但也发现了部分养殖单位存在台账缺漏、记录不规范的情况。”义乌市行政执法局相关负责人说,针对部分不规范情况,执法人员已当场要求相关单位进行整改。

  据了解,今年以来,义乌农产品质量安全监督和风险抽检计划下达任务共40批次,已完成40批次,抽检合格率为100%。完成初级水产品质量安全监抽检15批次,合格率为100%。

  下一步,义乌行政执法局将根据上级工作部署及义乌实际,以监督抽检为手段,落实检打联动,强化种养殖环节质量安全管控,督促落实生产经营者质量安全主体责任,从严把好节前食品安全关。

 

  

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号