您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>万怡珍 正文

金华市档案工作服务农村基层社会治理现场会在义乌召开

发布时间: 2020-09-30 17:10:46 来源: 中国义乌网 作者: 见习记者 万怡珍
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网9月30日讯(见习记者 万怡珍 编辑 童晓)近日,金华市档案工作服务农村基层社会治理现场会在义乌召开。金华市档案局、义乌市档案局以及金华其它各县(市、区)党委办公室分管负责人等30余人参加会议。

  会上,大陈镇党委书记丁艳丽介绍了大陈镇“村档镇管+四有一化”标准化建设情况。义乌市档案局局长陈建英介绍了义乌市行政村(社区)档案规范化建设经验。金华市委副秘书长、档案局局长陈艳艳指出,要深入学习贯彻全省档案局长培训班精神,学习义乌市行政村(社区)档案规范化建设经验,推进金华市档案服务基层社会治理试点工作开展。

  由于大陈镇大部分村是山区村,用于存放村级档案的空间不足,对此,在明确村级档案产权不变的前提下,大陈镇探索以“村档镇管”的形式,为村级档案管理提供出口,缓解村级组织的档案保管压力,力求达到满意率100%和准确率100%。

  会后,与会一行走进大陈镇农村档案室学习调研,观摩了大陈镇农村档案数字化平台和“智慧钉办”平台的使用流程,工作人员进行了现场讲解、演示电子档案查阅流程及细节,并解答疑问。

  据介绍,大陈镇的工作经验是义乌市大力推进档案工作服务农村基层社会治理的缩影。近年来义乌市档案局坚持“以点带面、典型引路、全面发展”原则,分步推进村级档案规范化建设,以“五档共建”为主要抓手,紧紧围绕现代化建设的需要,大胆探索新形势下抓紧抓实行政村(社区)档案长效管理的新方法,并借力村社换届,全面推进行政村(社区)档案“四有一化”建设,在义乌市行政村(社区)档案规范化清理整治工作中取得明显成效。

  目前,全市14个镇街544个行政村(社区)档案人员和设备设施已100%配备到位,档案收集工作100%完成,100%的行政村社区完成档案整理和数字化加工工作,义乌市被省档案局评为2020年省级村社档案治理试点县市,为全省推广“档案服务大局”工作提供了义乌经验。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号