您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>张金蓉 正文

美丽乡村|义乌缸窑:涅槃重生 薪火相传 打造“陶艺文化”金名片

发布时间: 2017-10-04 14:23:42 来源: 中国义乌网 作者: 记者 张金蓉 编辑 祝璐

  中国义乌网10月4日讯(记者 张金蓉 编辑 祝璐)从冰冷走向热烈,纯粹的泥土遇上燃烧的窑火从此便有了温度;从原始走向精致,一种名为“陶器”的盛具与生活结下不解之缘;从落寞走向繁荣,因陶泥而兴的古村落蕴藏着满满的工匠技艺。义乌市义亭镇缸窑村的全新故事,便从这里开始。

  陶文泥韵写意春秋

  涅槃重生是陶都

  漫步缸窑村,以陶为名的微景观随处可见,江南古村的历史风韵尽收眼底,生怕远道而来的客人读不懂这个小村庄的故事。水缸是农户家栽种绿植的花盆,米缸是孩童们绘画涂鸦的画板,酒缸是长者家乘凉的椅凳和高高垒起的房子,而那些破碎的缸片,是古色古香的围墙,是别有风味的古道。

  据了解,缸窑村历史悠久,早在北宋时期缸窑村就已有了明确的烧窑制缸记载,到上世纪七八十年代,缸窑陶器发展到鼎盛时期。而今,这无处不在的陶器俨然已成为缸窑村的文化象征,代表着缸窑村人以技养业的精神内涵。

  “妈妈,你看我的魔法杯子酷不酷。”在制陶体验活动中心,小男孩正举着刚完成的作品向妈妈炫耀。“想起了小时候,我们也会拿着泥巴做着各种东西,孩子如今可以体验到这样的乐趣,很好。”孩子的母亲说。

  近年来,通过开展一系列新农村、美丽乡村项目建设,缸窑村的基础设施得到极大改善,农村环境面貌焕然一新,一个悠久美丽的古陶文化村跃然眼前,“陶艺文化”已成为缸窑村的金名片。

  酒香不怕巷子深

  精心酿制成佳肴

  酒的酝酿离不开缸的呼吸,酒的气度缺不了缸的质地。于是,缸与酒成了最巧妙的搭配。因陶而起,因水而动,缸窑村自古就有酿酒的传统,清末明初兴办的陈记黄酒更是久负盛名。

  传说,缸窑村南北各有一处泉眼水潭,“龙眼井”涌出的泉水清澈明亮,泉水甘甜,终年不涸。龙眼泉水、精良糯米,缸窑的酒采用本地古老配方和传统手工工艺,选择最佳时宜开酿而成,每个步骤都沿袭了传统的制酒工艺。

  “希望大家来到缸窑,都能品尝到最香的黄酒。”本就是为了这一口美酒慕名而来的游客只是与路边玩闹的小孩聊上几句,被孩子天真的话语打动,沿着酒香就往村子深处走去。

  近年来,为大力弘扬传统酒文化,缸窑村在每年5月都会举办开酒节,村内酒香四溢,传统酒文化也随着酒香飘到了五湖四海。

  台下的酒已过三巡

  台上的戏唱罢三折

  吃酒听戏早已是缸窑村人的一种生活情趣,台上的戏曲表演家粉末装扮,换上罗衣在村中的老戏台上开锣亮嗓,台下的老戏迷跟着曲调便摇头晃脑哼唱起来,咪上一口老酒一坐就是半天。

  缸窑是远近闻名的戏曲之乡,“锣鼓班”、“农乐剧团”、“文宣队”、“缸窑婺剧团”、“义亭区婺剧团”,这些曲艺团体,都从未离开过这里。

  依托历史根基,缸窑村成立了锣鼓、腰鼓、舞蹈、太极等多项目队伍,开展丰富多彩健体活动,并在文化礼堂举行每周婺剧演出,力争打造区域性农村文化中心。

  如若是你,告别快节奏的城市生活,听着悠扬的小调,是否能听见从古时传来的,历史的心跳?

  “未来,我们村要传承缸窑的陶文化,把延续千年的制缸行业恢复起来,让陶器日用品向着陶艺艺术品转型,重燃缸窑文化之火,让古村因陶而生,更因陶而富。”缸窑村党支部书记陈跃俊对于未来,信心满满。

  龙窑复烧,薪火相传,古韵新风。缸窑村正积极寻找和开拓着传统与现代之间的契合点,存续乡愁与乡情,积极探索“天人合一”的传统村落形态。民宅老巷、古道遗迹,美丽陶都缸窑村在这里等你。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 祝璐
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有