您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>财经 正文

违规充电引发火灾 义乌电动自行车车主被拘留10天

发布时间: 2017-12-19 14:15:14 来源: 浙中新报 作者: 记者 王旭航 通讯员 何志超

  12月13日凌晨,北京朝阳区一村民宅基地自建房发生火灾,共造成5人死亡、9人受伤,经消防部门初步判定为电动自行车引发火灾。寒冬时节天干物燥,类似因电动自行车违规充电引发的火灾在义乌也时有发生。记者从义乌消防部门获悉,近日消防队员就成功扑救一起,未造成人员伤亡,而电动自行车车主因过失引发火灾被公安机关拘留。

  【典型案例】

  车主违规充电引火灾被拘留

  11月29日晚上10时许,租住在义乌稠江街道楼下村的租客曾某回家后,随即将电动自行车停在一楼店门口,并从楼上房间“飞线”给电动自行车充电。曾某完成充电动作后,直接上楼回房间玩游戏。过了40分钟后,曾某正在充电的电动自行车起火,瞬间浓烟滚滚。

  接警后,义乌消防人员立即赶赴现场施救,火势被迅速控制,电动自行车最终烧得只剩骨架。自火灾发生至到火势被扑灭,曾某一直在房间内玩游戏,对正在充电的电动自行车置之不理,并在电动自行车起火后未能实施有效灭火措施。

  依据《消防法》规定,目前,曾某因过失引发火灾已被义乌警方处以行政拘留10天。

  【实验追踪】

  电动自行车易发火且脾气大

  近年来,随着电动自行车的大量使用,由此引发的火灾事故也屡见不鲜,甚至不少火灾还造成“火烧连营”,给居民住户的生命财产安全带来巨大威胁。据消防部门统计,90%以上的电动自行车起火是在充电环节发生的,一般是由于电气线路短路、充电器线路过负荷、电动自行车电池故障等因素造成。

  电动自行车充电时都基本上停留在建筑物的首层或地下车库,一旦发生火灾就容易封堵大家的逃生之路,产生恐慌心理,极易发生践踏、跳楼等事件发生。此外,电动自行车除了骨架外,其余部件为塑料、橡胶和聚氨酯材料,燃烧过程中会产生大量硫化氢、一氧化碳等有毒气体。吸入这些有毒气体后,会产生头疼、恶心、昏睡、胸闷等症状,甚至造成窒息死亡。义乌消防曾经做过一个电动自行车的实验:电动自行车因电瓶短路引发火灾,不到1分钟明火开始燃烧,5分钟左右,整辆电动自行车已遍布火苗,并产生大量浓烟,顺楼道迅速往上蹿升,此时火焰中心温度高达436摄氏度。正常火灾事故实际火焰温度要比模拟实验更高,且电动自行车着火极易引燃楼道内堆放的杂物及电表箱等导致二次起火。

  【部门行动】

  义乌消防软硬兼施消除隐患

  今年10月,义乌消防支队印制七万余份《浙江省公安厅关于严格管控居住出租房消防安全及电动自行车违规停放、违规充电的通告》,下发至14个镇街,在居住出租房上张贴,发挥流动宣传车、社区网格员、消防宣传志愿者等力量,进村入户传授冬季防火知识。

  11月,义乌消防支队防火处对14个镇街分片包干,联合公安、安监等部门,采取联合检查、集中夜查、突击抽查等方式,集中排查整治电动自行车违章充电等行为。截至目前,共收缴“飞线”1300余根,强制搬离电动自行车203辆,罚款2.03万元。

  12月,义乌消防支队联合市场监管局多次开展电动自行车充电器专项监督检查,对充电器的电源接口、电气绝缘、爬电距离、电气间隙、正常工作条件下的发热、防电击保护的结构要求等进行检查,同时对电动自行车充电器销售单位业主在如何防范电动自行车火灾方面进行宣导,进一步强化源头管控。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有