您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>绣湖评论>E网观察 正文

评论 | 提升社区意识 建设美好家园

发布时间: 2018-09-03 08:04:13 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 毅行

  “社区是我家,联系你我他”。社区意识是社区全体成员对所在社区的认同感、归属感、责任感和参与感,从而自觉自愿地为社区事务尽心尽力。对于每一位居民来说,社区意识的有无,直接影响并决定着社区环境的优劣。如若,面对环境的脏乱差,居民熟视无睹;面对社区基础设施改造,居民不支持不配合;面对乱停车乱丢垃圾现象,不仅不制止甚至还“主动参与”等等。那么,这个社区的环境一定会越来越差,居民的幸福指数也必将一路下滑。反之,每一位社区干部、居民都以社区为家,想方设法、齐心协力地改变它、建设它、维护它,那么社区建设就蒸蒸日上、名扬四方,看着自己的美丽家园,居民们就会收获成就感与幸福感。

  “社区是我家,建设靠大家”。对于每一位居民来说,社区意识的强弱直接影响着社区品质的好差。每位居民个体都视社区为自己的小家,用心经营与呵护,时时守规矩,处处讲文明,不遗余力,不计得失,那么这个小区一定是文明祥和的品质小区。实际上,社区居民树立强烈的社区意识,不仅是促使他们广泛参与社区建设活动的思想基础,也是鼓动他们身体力行参与社区文明创建的力量之源。

  因此,一定要将居民社区意识的养成提上重要议事日程,拓宽载体,强化居民宣传教育,通过大力宣扬社区好人好事、发动居民参与讨论社区问题等形式强化居民的社区意识。同时,社区要为居民参与社区的建设管理营造良好的氛围,提供畅通的渠道和便利的条件,努力寻求居民与社区之间的共同利益并使其形成顺畅的利益互动。通过日常工作、制度安排,社区能够提供良好的社会保障、社会福利以及社会服务,让居民利益社区化,使居民的利益通过社区得以实现,从而增强参与社区事务的欲望和动力,形成居民有事找社区、社区建设靠居民的良好氛围。

  社区是居民安居乐业的家园,每一位居民都要牢固树立强烈的社区意识,自觉、积极、主动融入到宜居社区、平安社区、人文社区、和谐社区、智慧社区等“美好社区”创建中来,心往一处想,劲向一处使,让小区呈现出景美人更美的风景,洋溢着友善和谐的温馨,那就是一个品质社区,一个让人舒心、令人羡慕的现代文明社区。

编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有