您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>罗德慧 正文

感恩生命 回归自然 义乌举行第15次集体生态葬

发布时间: 2019-03-23 18:29:33 来源: 中国义乌网 作者: 记者 罗德慧 通讯员 龚惠英 吴英姿

  中国义乌网3月23日讯(记者 罗德慧 通讯员 龚惠英 吴英姿 编辑 童晓)树葬、草坪葬、花盆葬、壁葬、海葬……近年来,越来越多的人开始选择生命的另一种告别——生态葬。今天(3月23日),义乌举行第15次集体生态葬,在举行集体告别仪式后,66位逝者被送往佛堂望月山公园等地进行生态安葬,从此与花草为伴、大地同眠。

  在树葬区,逝者家属们将逝者的骨灰盒分别埋在对应的“常青树”下,回归自然,并通过默哀,鲜花祭拜等形式完成和逝者的告别。“老人生前的愿望就是进行树葬,我们也尊重他的决定。”忍住悲痛,来自义亭的楼先生细心为“常青树”培土、浇水。

  当人们对生态葬有了更多了解时,“生命始于自然也归于自然”的理念也逐步深入人心。相比较于以往步骤多、开销大的殡葬方式,节地生态、绿色环保的现代殡葬理念逐渐为人们所认同和接受,生态葬也成为许多家庭选择的殡葬方式。据了解,截至目前,义乌已实施生态葬632人。

  近年来,义乌大力推进全国文明城市创建工作,殡葬文明被列为重要内容之一,通过全民发动、政策拉动、党员干部带动等途径,在全社会大力倡导“厚养薄葬”、生态葬等文明新风,先后出台了多项激励政策。市民政局殡葬执法大队、市殡仪馆不断加大殡葬改革推进力度,将现代殡仪服务与丧户需求精准对接,推出了减免基本丧葬服务费、免接送服务费、温馨服务等服务举措,各镇、街道齐心协力,建设了10多个骨灰存放堂,开辟了多处有一定规模的生态葬区。为了鼓励更多市民参与支持节地生态葬,义乌还大幅提高了奖励标准。

  义乌市民政局局长刘德钧表示,推行节地生态安葬是贯彻绿色发展理念、促进生态文明建设的内在要求,不仅有利于促进转变落后丧葬观念,培育环保、文明、健康的现代安葬理念和行为习惯,还能进一步减轻群众丧葬负担,促进人与自然和谐共生,推动资源节约和生态环境保护。希望广大市民能够积极行动起来,摈弃丧葬陋习,共同推动节地生态葬,节约宝贵土地资源,杜绝不文明祭祀,选择鲜花祭奠、网上祭奠等文明低碳祭扫方式,维护良好生态环境,为建设美丽生态家园尽一份力。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有