您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚成浩 正文

全省“治水人”看现场 义乌“污水零直排区”建设走在全省前列

发布时间: 2019-07-11 21:36:03 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚成浩 编辑 童荟颖
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网7月11日讯(记者 龚成浩 编辑 童荟颖)近年来,义乌连续三年荣获“五水共治”工作最高奖——“大禹鼎”,让涓涓清流滋润乌伤大地。今天(7月11日),“不忘初心、牢记使命”主题教育党课暨全省“污水零直排区”建设现场会在义乌召开,来自全省各市、县(市、区)的“治水人”齐聚义乌,看“污水零直排区”建设现场。

  当天上午,参会人员实地参观考察了浙江思源丝网印刷小微产业园区、江东街道临江社区、福田街道长春商贸区、后宅街道“污水零直排区”综合建设、“智慧排水”综合管控平台。

浙江思源丝网印刷小微产业园区

  “现在利用这个公司的污水处理设施,可以达到每日污水处理能力800吨,其中53%中水回用,47%达标排放。”在浙江思源新材料科技有限公司,苏溪镇党委书记龚涛涛向与会人员介绍道。

  据了解,该公司工业废水管网全部采用明沟套明管形式。为解决车间生产过程中产生的粉尘、废料造成面源污染处理难问题,还建立初期雨水收集系统,以每次中等雨量降水为标准,前15分钟的雨水进行采集,有力推进污水零直排建设。

后宅街道“污水零直排区”

  在后宅街道“污水零直排区”综合建设现场,10家宗地企业通过打通各自之间的围墙,自发组成联创体,共同推进污水零直排建设。“我们街道以‘现场就是战场’和‘晒黑为美’的战斗精神,全力推进‘污水零直排区’建设。”后宅街道党工委书记徐镜跃以沙哑嗓音激情地为现场人员介绍着,一句“曾经百姓不理解,现在百姓全赞扬,我现在就是夹心饼干最甜的部分,这就是我们基层干部工作的最大幸福动力来源。”引起现场阵阵掌声。

  据介绍,后宅还以企业和“六小”行业市场化运维、镇区管网委托第三方运维、农村污水管网由排水公司运维等方法高效推进污水零直排建设。

江东街道临江社区

  无独有偶,江东街道临江社区以雨污分流为抓手,对辖区供水、供电等一系列地下管网进行改造,实现了美丽社区的嬗变。福田街道长春商贸区利用“虹吸”原理,创新建设154座隔油池,让辖区226家“六小”行业,特别是餐饮行业产生的污水不再成为难题。“智慧排水”综合管控平台的“排水一张网”可视化呈现污水管网基础数据、监控数据、业务数据等关键内容深深吸引了与会人员。

福田街道长春商贸区

  参观完五个考察点后,与会人员纷纷表示,义乌“污水零直排区”建设成果有目共睹,义乌清洁排放及水系激活、六小行业整治、生活小区和工业企业“污水零直排区”建设方法值得我们学习,回去后要将今日的所看所想所学分享给所有“治水人”,推进“污水零直排区”建设。

  值得一提的是,在五个现场考察点上,均由各自镇街、单位一把手介绍。不同于往常的喊喊口号,宣读材料,各位一把手在介绍过程中以点带面、激情澎湃、如数家珍,所有介绍的井口、管道、文字不再是冰冷的工具,全部化成了过去每个日夜的辛苦工作。

  目前,义乌“污水零直排区”建设已完成95%。强而有力的“污水零直排区”建设,倒逼着企业转型升级,从而促进了地方经济迈入良性发展轨道。

  据初步统计,在“污水零直排区”建设方面,义乌三年内已实现财政投入47.8亿元、其他渠道投入150亿元,建成了污水“收集—输送—处理—回用”系统,累计建成污水主次管网、排水管网等1.2万公里;建成9座污水处理厂,日处理能力达到54万吨。自2017年3月以来,8个县控以上断面和3个出境断面保持Ⅲ类水质。

  
编辑: 童荟颖
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有