您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>媒体看义乌>2005年>制度创新篇 正文

【浙江日报】“义乌资本联盟”锋芒初显

扫一扫加中国义乌网为好友

  从“宁为鸡头”到“甘当凤尾”;从“单打独斗”到“握指成拳”;从经营商品到经营资本;从搏击市场到吞并“中华老字号”;从“试水”西子湖到“登陆”上海滩……

  5月26日,上海。有着“中华第一街”美誉的南京路商业街上,人头攒动,繁华迷人。位于南京路中段的南新雅华美达大酒店会议厅里,一个牵动沪浙两地商界神经、吸引国内众多媒体眼球、广受社会各界瞩目的“事件”,就要在这里揭晓“谜底”。

  “事件”的主角,是如日中天的浙商团队中的后起新锐——义乌商人;这一天的掌声和目光,聚焦在一个刚刚浮出水面、刚开始显山露水的商界新面孔——“义乌资本联盟”……

  ◇事件:“美丽华”易主

  曾在国内商界有着卓著声誉和强大影响力,拥有“张小泉刀剪”、“王星记扇庄”和汇丰纸业、上海仪器总店、上海工艺礼品厂等8个“中华老字号”和诸多知名商号、品牌,以及一大批黄金商业网点和千余名员工的著名国有商业企业上海“美丽华”集团,在这一天迎来了它的“新生”:一个由多家义乌民营企业联合组建的“义乌资本联盟”,从上海高盛集团、上海中房集团、上海恒源祥集团等强劲的竞争对手中脱颖而出,以3亿元总代价成功摘牌,入主并重组“美丽华”,完成了其登陆大上海商滩的首个大动作。

  据了解,上海“美丽华”集团从20世纪50年代后期至90年代中期,一直是上海文化用品行业的龙头企业,经营业绩最好时年销售额达到13亿多元。公司下属20家企业,涉及文化体育办公用品、仪器行业、刀剪行业、礼品行业等领域的零售业务,有59处营业网点分布于南京路、福州路、金陵路等上海黄金商业地段,其经营规模和品牌效应均在国内同行业中具有重要影响和历史地位。近些年,由于机制不活、经营不善,逐渐陷入困境,负债达2亿元。2004年底,“美丽华”在上海联合产权交易所挂牌,开始寻找解困之道。

  消息传出,即在业界掀起波澜,一时间应者如云。然而,高额的负债、解困突破的难度,让不少有意者望而却步。“义乌资本联盟”从去年9月开始与“美丽华”接触,经历了长达9个月的实地调查、评估,跑遍了“美丽华”在上海的几乎所有店铺,通过反复权衡、商讨,“联盟”的决策者们下定了决心,放手一搏。

  随着众多竞争者的纷纷退出,进入最后竞标的只剩下寥寥数家,最大的对手是大名鼎鼎的“恒源祥”。由于“联盟”成型未久,以及义乌商人一贯的低调作风,知名度远不及前者,所以揭牌前他们并不被看好。

  然而,“义乌资本联盟”凭借雄厚的资金实力、明晰的经营定位和系统、长远的发展规划,以及义乌商人特有的实干精神和经营能力,获得了劳动用工专家、国资代表、出让方代表等评审小组诸多专家的肯定和赞许。经过程序严谨的综合评估,评审小组终于把信任票投给了朴实的义乌人。“‘恒源祥’既是著名民企,又占本土优势,然最后结果完全出于意料:义乌人以15分的较大优势胜出,不能不说是个奇迹。”一位参与本次收购案的知情人士透露。

  5月24至26日,义乌人仅用3天时间,完成了资金注入,首届股东大会、监事会、董事会召开,新“美丽华”集团成立暨揭牌,新公司中层干部会议等一系列动作,迅速进入角色,效率之高,令人讶然。

  ◇背景:“联盟”的由来

  由4家民营企业组成“义乌资本联盟”,占据了新“美丽华”90%的股份,其主干和核心是成立于去年9月9日的浙江富越控股集团。“富越控股”这个“字号”,此前无论在业内还是在民间,都显得很陌生,几乎毫无知名度。今年3月份,“富越控股”以2.9233亿元的天价拍得杭州三墩10号地块,而且在竞拍结束后起身就走,根本不给媒体照面的机会,显得十分低调、神秘。那么,如今揭开神秘面纱的“富越控股”,到底是个什么来历呢?

  在新“美丽华”成立暨揭牌仪式上,“富越控股”的5位股东集体亮相,谜底由此揭开:构成“富越控股”的,分别是新光饰品、真爱毛纺、宝娜斯袜业、万厦房地产4家赫赫有名的义乌工业企业50强中名列前茅的行业巨头!

  “义乌资本联盟”的发起人和组织者、“富越控股”及新光饰品董事长周晓光向记者讲起了“富越控股”的由来:身为全国人大代表的周晓光,在出席全国人大会议期间,得与鲁冠球等老一辈浙商的知名人物接触交流。从这些前辈那里,周晓光得到了很多的启示,关于做人,关于做事,关于企业的发展目标和社会责任等等。回来的路上,她一直在思考,她自己的企业,以及义乌企业界的同仁,这些年在改革开放的大潮中,都获得了很大的发展,不少人在本行业已经做到一个相对的极至,处在一个发展的瓶颈阶段。怎样才能获得突破和超越?怎样才能改变义乌商人的一些陈旧观念和思维?怎样才能通过企业的发展给社会创造更多的财富?怎样才能推动义乌的经济提升到更高的层次、走向更广阔的舞台?

  回到义乌,她和几个企业界的朋友谈起自己的思考,不想一下子得到大家的共鸣。经过一段时间的酝酿筹备,成立股份制投资公司,组建“资本联盟”,通过抱团出击、以现代的经营思维实现跨越式发展的想法,开始逐渐成型。

  去年9月的一天,这几位义乌商人来到杭州,位于河坊街的清末著名红顶商人胡雪岩的故居,缅怀这位富甲天下、红极一时的徽商巨子一生的业绩、成败与得失。同日,他们还请来浙江大学法学院的知名教授,专题讲解现代股份制企业运作的法理原则。

  经历了从思想到心灵、从近代商人盛衰命运到现代企业发展理念的一系列激荡和撞击,5位新时代的义乌商人心潮起伏、思绪难平,决心不辜负时代赋予的机遇和使命,好好地干一番事业,走出一条超越前人的路。当天下午,5位义乌商人坐到一起,按照规范严谨的程序,召开第一次股东会议,选举出董事长和总经理,“富越控股”宣告成立。

  ◇观点:投机还是投资?

  对于来自浙江的资本,不少地方的经济界人士有着又爱又恨的复杂感情:四面出击的浙资,一方面不同程度地搅活了当地的经济;而另一方面,前有炒股大军,后有炒房大军,仿佛精明的浙江商人都在围绕着“炒”字做文章。那么,这一回他们“炒”的又是什么呢?

  “我们是投资,不是投机!是长线,不是短线!是做事业,不是做物业!”刚参加完新“美丽华”成立暨揭牌仪式的周晓光,用她一贯的干脆风格回答记者的疑问。她进一步解释说,“美丽华”拥有的深厚商业资源和无形资产,都是义乌商人稀缺而又急需的,可遇而不可求。掌握这些资源,等于在上海的核心商业圈筑起了自己的“桥头堡”,使得义乌辐射全球的小商品产业和上海这个国际性商业大都市实现有效的战略对接成为可能。周晓光把这次重组比作一个“天作之合”的“美满婚姻”,由于双方核心资源的高度互补,使这次“联姻”显得珠联璧合。像“张小泉刀剪”这样的知名品牌,如果嫁接以全新的经营管理理念,扩展产品结构,提升产品档次,并融入到广阔的市场网络中,这些“中华老字号”一定会焕发青春。同时,义乌小商品产业也将借助这些根基深远、影响广泛的商号和品牌,以上海这个国际大都市为依托,走上更高的平台,逐步脱胎换骨。

  对于注入义乌资本的新“美丽华”,上海人也同样充满了信心和期待——“希望介入‘美丽华’的企业不少,其中也不乏强手。我们之所以最终选择义乌资本,很大程度是出于对义乌人实干精神和经营能力的认可。”“美丽华”的原“东家”、重组后仍持有新“美丽华”10%股权的上海新世纪集团公司董事长顾振奋说:“我们这次是‘嫁女儿’,而不是‘卖女儿’!”这次经营重组,为“美丽华”这一老字号企业的二次腾飞提供了良好契机。当原“美丽华”的发展遭遇瓶颈的时候,“义乌资本联盟”提出了“腾笼换鸟”的概念,通过资金与品牌的联姻,换来“美丽华”二次创业的新思维,换来新的发展体制,换来新的效益增长方式,实现企业“提效、提质、提速”的目标。

  上海黄浦区委常委、副区长蔡志荣说:“这次浙江民营资本进入上海,从深层次参与产业的重组,用上海的‘地’种浙江的‘粮’,跳出浙江发展自己,同样也推动了上海企业的改革和进步。这是真正在做事业,是利与义的一致与共赢,是长三角区域协调发展的成功之举。”

  ◇声音:挂帆出海正当时

  这次“义乌资本联盟”抢滩上海的动作,拉开了当地民间游资自发整合的序幕,似乎宣告了义乌庞大民间资本的正式出山。

  作为义乌商人代表人物之一的周晓光,这些年来一直在多个领域走在潮头浪尖。从“富越控股”的组建,到“试水”西子湖、“登陆”上海滩,周晓光感慨良多:这次“义乌资本联盟”的形成和行动,对于以开辟市场、经营小商品著称的义乌商人而言,有着多方面的示范意义:打破了义乌商人“宁为鸡头,不做凤尾”的心理定式和单打独斗、各自为政的传统作风,将义乌企业的经营思维从小商品、房地产等传统产业,真正提升到资本运营的新层次,为在新的市场形势下把握新的盈利模式提供了范例。今后,我们希望通过更加科学、合理,组织更加规范、严密的方式,进一步调动义乌民间资本,广泛参与国家重点项目建设,参与企业改组中的并购和转股改制,参与国际竞争。

  “这是迄今为止义乌民营企业发展史上最大的合作个案,也是第一次以‘财团’形态出现的民间资本组合。”副市长葛国庆介绍说,义乌民间资本曾在全国各地四面出击,但仅限于单打独斗或小打小闹。此次“义乌资本联盟”集众多“大腕”之力联合抢滩上海,规模之庞大、组织之严密、操作之严谨绝无前例。“作为政府,我们将给予积极的推动和支持,并进行科学的引导,把这一颇具‘义乌人经济’特色的工作做好,使义乌民间资本在更高、更广、更深的领域流动驰骋、有所作为,同时也进一步推动义乌经济的全面发展。”

  “富越控股”总经理、新“美丽华”董事长陈勇,是“义乌资本联盟”一系列动作的“操盘手”。这位当年义乌小商品市场的创建者之一,对经济现象有着深刻的理解:“‘义乌资本联盟’的形成,是当地资本积累到一定程度之后的‘溢出效应’。其主要的表现形式是筹建市场,投资房产,扩大企业规模,拉长产业链条。对中小企业而言,‘资源瓶颈’是促动其异地发展的一个重要因素。义乌资本外溢主要是日益扩大的资本与地域、资源发生矛盾的结果。此外,产业内部过度竞争的格局也是义乌资本大量溢出的一个重要原因。”据陈勇透露,“富越控股”注册资本1亿元,可运作资金超过10亿元。除了已经定案的项目外,目前还有包括石油、煤炭等多个项目正在洽谈中。

  记者:余风 晓恩

  刊于2005年6月8日《浙江日报》

  
编辑: 祝璐
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有