您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>守望义乌 正文

义浦同心 山水有情 日引水3万吨 义乌人喝上浦江水

发布时间: 2019-05-06 09:52:12 来源: 中国义乌网 作者: 记者 蒋守洋 通讯员 张恒健
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网5月6日讯(记者 蒋守洋 通讯员 张恒健 编辑 楼菲莉)5月6日上午,在义乌与浦江交界的浦义二线南隧道口,一股清泉从供水管道口喷涌而出,标志着浦江—义乌供水工程正式通水。即日起,浦江将通过这条全长13.3千米供水管线,每日向义乌输送3万吨成品水,为水资源紧张的义乌“解渴”。

  金华市委常委、义乌市委书记林毅,金华市副市长、义乌市市长王健,浦江县委书记程天云,浦江县县长俞佩芬,携义浦两地四套班子领导出席浦江—义乌供水工程通水仪式。

  近年来,义乌围绕金华市委市政府“发展金义都市区、共建大金华”的战略部署,积极对接周边县市区,寻求深化区域战略合作的机遇。义乌、浦江根脉相连、山水相依、民心相通,在义乌缺水制约经济社会发展的万急时刻,得到了浦江的大力支持。

  2018年12月,义乌和浦江签订了战略合作协议和供水合同。浦江—义乌供水工程立即提上工作日程。据了解,义浦二线供水管道及配套工程概算投资1.6亿元,供水水源为浦江通济桥水厂,工程起点为浦江210省道与义浦二线交叉口处,沿义浦二线至义乌陈宅村与机场路管道工程连接,全长13.3千米。其中浦江境内DN800管道8.5千米,并建设加压泵房一座,义乌境内DN1000管道4.8千米。

  该工程自今年1月16日全线开工以来,作为项目投资主体,义乌水务集团党委成立“党员突击队”,选派党员干部冲在施工难度最大的隧道段,把党旗插在项目一线,将“主题党日”开进项目一线,示范带动全体参建人员比作风、比进度、比业绩,将党的组织优势转化为项目建设的推动力,成为“党建+项目”的成功范本。

  经过84天的全力奋战,克服了距离长、雨季施工、地形地质复杂、时间紧、任务重、政策处理难度大等重重困难,4月14日,整个工程顺利完工,创造了跨区域长距离管道施工的新速度。经过闭水试验和管道冲洗,5月6日,项目正式通水。这次供水合作开辟了浙中地区成品水跨区域交易的先河,具有里程碑意义。

  一水相连,义浦同心。该项目成为沿线镇街、两地水务企业深度交流合作的纽带。项目过程推进中,义乌市水务集团、后宅街道和浦江县黄宅镇、水务集团等单位,以义浦二线引水工程为切入点,共同开展“义浦同城•双宅同心”党建联盟建设,围绕义浦同城、区域“共建共荣”,进一步整合现有资源、强化工作措施、创新工作方法,有效建立起党组织互帮互助、发展共赢的长效机制。两地党员干部在基层党建、工程项目建设、和美乡村建设、学术交流等方面深入互动,有力助推义浦区域融合发展。

  
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有