您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚书弘 正文

男子在义乌提走价值200万元的货 转身就卖到了废品收购站

发布时间: 2020-06-01 09:57:42 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚书弘
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网6月1日讯(记者 龚书弘 编辑 童晓)因为欠下大量外债无法偿还,在义乌做生意的温州龙港人沈某选择“铤而走险”——他先小额订货并按时付款骗取两家纸箱厂和一名同行的信任,再加大订购数量将诈骗得手的全新纸箱和玩具当做废品和库存货抛售,涉案商品价值高达近200万元。近日,沈某因涉嫌合同诈骗罪被批准逮捕。

  订单骤增,货款却一直拖欠

  义乌人鲍先生在城西街道办了一家纸箱厂。去年7月,一名姓沈的年轻人开始向他采购各种规格的纸箱。“沈某来自温州龙港,自称在义乌国际商贸城做玩具生意,采购的纸箱都是拿去包装玩具的。”鲍先生说。

  刚开始,沈某采购的纸箱数量并不大,承诺收货后三个月内付款。“第一次,他要了14万元的纸箱,三个月后准时把钱转给了我;第二次,他要了23万元的纸箱,这笔货款只付了11万元,而且是分10次付的。”鲍先生说。

  去年9月,沈某一口气订了63万元的纸箱。之后,他安排一名安徽人董某分批向鲍先生提货。“随着沈某订货的数量一次次增多,我心里难免有些顾虑。但是,除了前一笔货款迟迟没有结清之外,沈某并没表现出什么不正常。”鲍先生说。

  露出马脚,新货竟当废品卖

  去年12月,鲍先生无意发现同行宋先生也在向沈某供货。“沈某跟我们两人接触的时间差不多,订购纸箱的金额也差不多。他先后四次向宋先生拿货,订购了85万多元的纸箱,总共只付了9.5万元货款。”鲍先生说。

  相比鲍先生,“心细”的宋先生发现了不少疑点。“正常情况下,运输纸箱时要做好细致的防护措施,但董某来拉货时总是直接用绳子捆绑,每次都要损坏100个左右的纸箱;有一次,他来拉货时恰好下雨,结果他连防雨布都不盖就直接拉走了。”宋先生说。

  意识到可能出现问题后,鲍先生和宋先生决定跟踪纸箱的去向。去年12月14日,董某找鲍先生拉走最后一批纸箱后,两人一路跟踪到了廿三里街道一家废品收购站。“我们按个数卖的全新纸箱,居然被他按重量当成废品卖了。”随即,鲍先生和宋先生到义乌市公安局经侦大队报了警。

  欠下外债,他选择铤而走险

  接警后,义乌警方立即展开侦查,此时沈某听到风声后已逃匿。4月8日,沈某被警方抓获后,对自己采购大量全新纸箱再以废品抛售的作案事实供认不讳。

  据了解,沈某在义乌谋生已有近10年,案发前也的确在国际商贸城做玩具生意。不过由于经营不善,他的生意一直处于勉强维持的状态。这些年,沈某向亲朋好友借了35万元左右,一直无法归还,因此想到了“铤而走险”。

  据经侦大队民警陈阳峰介绍,除了骗走鲍先生和宋先生价值171万余元的全新纸箱,沈某还用一万元骗走做玩具生意的刘某价值27万余元的玩具,这些玩具被他以6.2万元的低价当作库存商品低价抛售。据统计,鲍先生等三人被骗的货物价值共计198.8万余元,收到的货款仅有21.5万元。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有