您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>财经 正文

义乌再添科技基金新成员 新基金入选省创新引领基金

发布时间: 2020-07-19 08:46:15 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 王婷
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网7月19日讯(义乌商报记者 王婷)来自市科技局的消息,义乌新添总规模7.5亿元的科技基金,入围省科技创新引领基金合作机构。

  据介绍,新添科技基金为弘坤德胜基金,成立于2019年1月29日,基金总规模7.5亿元,义乌惠商紫荆资本管理有限公司、义乌弘坤创业投资管理有限公司、义乌市弘义股权投资基金合伙企业(有限合伙)、义乌市水务建设集团有限公司等其他LP合计出资建设。其中,紫荆资本是唯一承接国家科技型创新基金入资的母基金。而弘坤德胜基金入围省科技创新引领基金合作机构,省创新引领基金也将出资1.5亿元,占比20%。基金投资方向为5G相关、AI相关、智能工业等项目。

  浙江省创新引领基金由原浙江省科技成果转化引导基金升级而来,由浙江省科学技术厅、浙江省财政厅、浙江省金融控股有限公司共同推动组建,由浙江金控投资管理有限公司负责管理运作。其更加凸显基金在引导社会力量加大科技创新投入、培育科技型中小企业、支撑创新驱动发展战略等方面发挥作用,重点投资对浙江省经济社会发展具有明显带动作用的重大创新项目和创新型企业,科创板重点培育企业,以及种子期、初创期、成长期等创业早期的科技型中小微企业和高新技术企业。

  自去年启动以来,此次是浙江省创新引领基金第二次向社会公开征集合作投资机构,全省共有100多只基金参与竞争。经过筛选,最终只有7只科技基金入围,而义乌是7只科技基金中规模数位列第二的基金。

  “科技成果的创造和高效产业化运用是发挥科技支撑引领作用,实现创新驱动发展的重要途径和关键环节,但往往面临融资难、融资贵问题,而创新引领基金,恰恰可以弥补这个短板。”市科技局相关负责人表示,此前,义乌分别有科发、安芙兰2只科技基金,均在2018年完成投资,目前处于投后管理阶段,共投资项目30项,对义乌培育创业早期的科技型中小微企业和高新技术企业起到了积极作用。总体而言,前2只科技基金规模数较小,此次新添的弘坤德胜基金规模较大,对于义乌科技型中小微企业和高新技术企业而言又多了一个融资渠道。

  与此同时,资本与智本密不可分。近年来,义乌运用“人才+科技+资本”的模式,整合各类资源要素,构建产业生态,“以智引智”拓宽人才招引渠道,助力成果转化。“新基金的落地,对义乌基金招商又是极大的利好。通过资本的注入,最终招引优质的人才项目落地义乌,这既是招商引资上的一个创新,也是种子基金在产业结构引导上的一个创新。”该负责人说。

  

【专题】以“战时”状态夺取全年红

编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有