您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>罗德慧 正文

释放流动资金50多亿元 义乌招投标助企业轻装上阵

发布时间: 2020-07-30 14:39:57 来源: 中国义乌网 作者: 记者 罗德慧
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网7月30日讯(记者 罗德慧 编辑 童晓)复工就是稳就业,复产就是稳经济。为贯彻“六稳”“六保”要求,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,进一步优化营商环境,切实减轻招投标交易各方主体负担,义乌积极推行网上“不见面开标”、免收投标保证金、取消交易收费,在全省率先打造“四无”公共资源交易平台,有力助推了企业轻装上阵、复工复产。

  数据显示,今年上半年,义乌全市完成工程建设项目招标608项,成交总额97.06亿元,比去年同期增长21%;累计减少企业跑腿16.5万多次,降低企业直接交易成本7200余万元,释放企业流动资金50多亿元。

  今年年初,一场疫情打乱了原有的生活节奏。为有效应对疫情防控工作,义乌率先恢复招投标活动,及时制定出台《关于积极做好疫情防控创新公共资源交易工作的指导意见》,发布了疫情防控期间交易平台服务指南等一系列应对措施,开辟“绿色通道”,优先保障与疫情防控相关的项目、涉及重要国计民生的省市重点项目的招标采购,交易平台增设防控设施,稳步恢复招投标活动。元宵节后至2月底,全市完成了10个项目的开标、5个项目的定标工作;到6月底,不仅追回了招标进度,成交总量还超过去年同期的两成。

  去年8月,义乌顺利完成首例“不见面开标”项目。疫情期间,义乌依托公共资源交易系统,加快推进“不见面开标”和“不见面服务”,将“网上办”作为减少人员集聚的重要举措。

  “针对确实无法提供网上监管和服务的事项,我们也采取了邮寄、在线核验、告知承诺等方式办理,同时扩大了‘不见面开标’系统的应用范围,实现了线下交易项目线上直播开标。”公共资源交易管理科科长朱跃忠说。今年2-6月,全市有463个工程建设项目实现了全程“不见面”交易,占项目总数的91%;有40多个项目通过“线下项目+线上直播”方式交易。上半年参与“不见面”开标或服务的企业4.2万多家次,减少跑腿8.5万次、降低交易成本3700万元。

  4月21日,03省道义乌段改建工程二期绿化施工第2标段项目开标。该项目概算投资2900余万元,共有139家企业参加投标。“按照原规定,每家企业应缴纳投标保证金58万元。”朱跃忠说,“仅这一个项目,免收的投标保证金就达8000多万元。”

  今年以来,义乌继续拓展免收投标保证金范围,在原来3000万元以下施工和所有服务类招标项目免收投标保证金基础上进一步加大投标保证金减免力度,市综合信用或市行业信用评价结果最高等级的企业在参投3000万元以上的施工和所有货物类招标项目时,也可以免缴投标保证金,同时投标保证金最高缴纳额度由原来的80万元降低到50万元。

  据了解,今年1-6月,全市工程招标项目中免缴投标保证金的有544个,占比为89.5%;参加投标企业总计超过4.2万家次,需缴纳投标保证金的不足1500家次,累计减少投标保证金的流水超过50亿元、减少跑腿8.0万多次,降低企业交易成本超过1600万元。

  同时,为进一步减轻企业负担、优化营商环境,近年来,义乌陆续取消了交易平台收取席位费、交易服务费等所有涉企收费,取消了代理机构收取的招标文件编制工本费。仅今年上半年,就减免4.2万家次投标企业席位费、交易服务费和购买招标文件等费用1900多万元。

  

【专题】以“战时”状态夺取全年红

编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有