您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>镇街 正文

义乌城市有机更新的“稠城担当”

发布时间: 2020-09-27 09:36:06 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 义乌商报记者 林晓燕
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网9月27日讯(义乌商报记者 林晓燕)9月20日,秋分。细雨绵绵的义乌街头,依然因车来人往而充满生机。

  在义东路靠近莹波路的孝子祠区块签约处,不时有人员进进出出。从9月2日正式进入“签约时间”起,不到9天内孝子祠区块城市有机更新签约率便达到80%。

  这是自2016年以来,除零星区块外,义乌启动的第十二个城市有机更新征收区块,也是迄今为止体量最大的一个区块。值得一提的是,这十二个区块中稠城街道就占了十个。

  从宾王高架桥附属房收购试点,到拿下仓后“第一单”,继而转战向阳上片、向阳下片、市场区块、通惠区块,然后到胜利(一)、车站、下车门、秦塘区块,再到现在的孝子祠区块,最后作为城市有机更新“主战场”,这五年来,在市委市政府的决策部署下,勇担当、重实干的“稠城铁军”与时间赛跑,迎难而上,连续启动实施十大区块近1.6万户征收。

  五年十大区块背后的“稠城速度”

  一个时代有一个时代的命题,而城市发展前行中的每一个日子都和着这个时代的节拍。

  2016年,义乌市启动以5.78平方公里为核心的老城区城市有机更新工作。同年6月1日,《义乌市国有土地上房屋征收与补偿办法》正式实施。自此,这座城市迎来了一场史无前例的“征收战役”。

  作为“试金石”,稠城街道的仓后区块成为首个国有土地上房屋征收区块。2016年11月1日,市里发布征收决定和正式征收方案;12月25日24:00,签约率达100%。作为义乌城市有机更新“第一单”,仓后区块征收本质上属于义乌开启国有土地上房屋征收新模式的破冰之旅。

  2019年7月25日晚上11时30分,随着最后一户被征收户签约,下车门区块征收涉及的2974户全部签订征收协议,签约率达100%。至此,义乌第一轮三年城市有机更新工作暂告一段落。

  2019年,随着义乌市新一轮城市有机更新的开启,稠城街道又一次冲在前面,打前站的是秦塘区块。受疫情影响,非常时期的秦塘区块工作从1月下旬开始摁下征收“暂停键”,直至3月4日才下达征收决定。在保证法定程序的基础上,稠城街道压缩工作时间,抢干快干,确保如期完成签约等各项工作。

  时至今日,除仍处“征收时间”的孝子祠区块外,其他九个区块均已完成征收。从零星收购到大区块征收,从阻挠反对到支持拥护,这支“征收铁军”干出了义乌城市有机更新的“稠城速度”。

  楼更高路更宽背后的“稠城新貌”

  五年来,这支“不问天,不问地,有困难问自己”的“稠城铁军”,时刻保持着“不是在征收,就是在去征收路上”的工作状态。年轻干部把青春贡献在一线,“二线”干部义无反顾干在一线,这一切都只为了最初的那份信念和理想,为了让这个城市变得更美好。

  事实证明,城市有机更新是一项势在必行、与时俱进的惠民之举,从中获益的不只有老百姓,还连有这座城市本身。嘈杂脏乱的老旧小区,没物业,基础设施条件差,房屋大多破旧不堪,街巷狭小拥挤,车难开不易停,这是大多区块征收前的景象。座座高楼拔地而起,条条大道宽敞明亮,如今的这些地方,正在变得“更美更大”。

  有机更新带来的变化是有目共睹的,群众的获得感则是实实在在的。已建成交付的高档高层小区内,人车分离,坐拥花园景观,还有专业的物业公司。金先生和父母曾“挤在”常春路的老房子里几十年,全家都盼着早点改造,希望能住上有小区、有电梯的楼房。仓后区块征收启动后,选择回迁房的他年初就已拿到卿悦府东区的新房钥匙,目前已进入装修倒计时。“130平方米,边套,开门见绿,推窗见景,无论是小区环境还是住房条件,和以前比都是天壤之别。”金先生说,父母经常会去新房小区逛几圈,有时碰到老街坊了,站着都能开心地聊好久。

  随着义乌老城核心区块有机更新的不断推进,区域内城市拼图日益齐全,国内众多一线地产公司纷纷聚焦义乌。据了解,已拆除的征收区块,先后引进多家全国百强实力房企,住宅品质直线提升。其中,下车门未来社区是浙江省首批未来社区建议名单项目之一。

  除了居住环境改善外,城市有机更新还给教育挪地腾空间,改善教学环境。相关统计表明,截至目前,稠城街道通过城市有机更新共拿出366亩土地、投资27亿元,新建、改造中小学10所、幼儿园9所,可新增10770个学位。

  此外,已实施征收的各大区块内将努力布局高端商业综合体、文旅项目等,并打通几条内城交通大通道,不断提升城市能级,为300万规模人口城市提前做好城市规划准备。

  幸福从来与奋斗同在。接下来,稠城街道将紧紧围绕市里对城市有机更新的统一部署,切实增强“窗口”意识,深入践行“窗口”担当,围绕“两个样板”奋力谱写新时代抢当“重要窗口”模范生的稠城篇章。

  
编辑: 童荟颖
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号