您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>骆天成 正文

共享丰收喜悦 义乌义亭枧畴水稻产业园举行开园仪式

发布时间: 2020-09-30 15:54:40 来源: 中国义乌网 作者: 记者 骆天成
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网9月30日讯(记者 骆天成 编辑 童晓)“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。秋分时节,稻菽飘香,遍地金黄,一派丰收在望的喜人景象。为引导带动城乡共庆丰收、共享喜悦,提升农民的幸福感,今日(9月30日)上午,义乌义亭镇举行了“枧畴稻飘香‘义’起庆丰收”水稻产业园开园仪式。

  据了解,该活动由义乌市农业农村局、义乌市供销合作社联合社、义亭镇人民政府主办,中国义乌网、义宝农庄承办,旨在进一步营造重农强农的浓厚氛围,凝聚乡村振兴的党群合力,让大家一同在稻花香里庆丰收,在秀美山川间感受义亭淳朴民风、传统风俗。

  本次活动以“义起庆丰收”为主题,包含现场舞台表演、高效示范田观摩会等流程,展示了义亭镇作为义乌农业重镇“三农”建设成果以及枧畴村欣欣向荣的农业发展景象。

  “非常高兴,也非常自豪,能够在开园仪式上看到自己村里编排的表演。”前来观看开园仪式的枧畴村村民冯先生说。仪式上,由义亭镇枧畴村枧畴舞蹈队自编自演的《上海滩》《腰鼓秀》等表演,拉开了活动的序幕,在现场掀起一股股热浪。

  沿着风车栈道走进“枧畴水稻产业园”,阡陌之间游客接踵,栈道两侧一片片高效示范田分布得错落有致,一眼望去,是一片碧绿色的海洋。另外,产业园内还设有新品水稻展示区、商品展销区等,也吸引了不少游客前往参观。

  义亭镇共有粮食生产功能区24114.8亩,是全市粮食生产功能区面积最大的乡镇。近年来,为大力发展高效生态农业,义亭镇依托一条“红糖飘香”精品线,建设红糖非遗体验等三大园片,集聚水稻等四大种植基地。今年以来,义亭镇重点开展非粮化整治,共累计完成退苗还粮1868亩。

  据介绍,“枧畴水稻产业园”是义亭镇党委政府借助农业“标准地”建设、“美丽田园”创建的东风而推进现代农业精品化建设的一个创新尝试。截至当前,“枧畴水稻产业园”第一期共种植水稻600余亩。

  “实现产业兴旺,粮食安全是首要责任。”义亭镇相关负责人介绍,“枧畴水稻产业园”只是义亭推进农村标准地建设,打造特色现代化“大农业”格局的缩影。为进一步提高粮食生产供给能力,确保全年丰产丰收,下一步,义亭镇将继续发挥农业重镇的种粮传统,结合农文旅发展路径,争取孵化更多像水稻产业园这样的产业成果,谱写乡村振兴的义亭新篇章。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号