您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>绣湖评论>今日话题 正文

限塑令升级,今日不便明日受益

发布时间: 2020-10-14 10:29:31 来源: 钱江晚报 作者: 高路

  据钱江晚报·小时新闻客户端报道,马小姐在某app上买菜,半斤活虾用三个塑料袋装,一把小葱包了一层保鲜膜,一个洋葱套了一个小袋子,外面再套一个大袋子。“做一个泰式柠檬虾的原料包装,要5个塑料袋起步,确实太浪费了。”马小姐说。

  昨天上午,浙江省加强塑料污染治理工作新闻发布会在杭州举行。网购快递包装过度的话题,在会上得到了回应。

  “限塑令”升级。年底前,浙江的星级宾馆、酒店将不再提供一次性塑料用品;未来,将在商场、超市、农贸市场、药店、书店等场所进一步推广使用环保布袋、纸袋、菜篮等非塑制品和可降解购物袋,鼓励设置自助式、智慧化投放装置,方便群众生活;推广使用生鲜产品可降解包装膜(袋)。

  做一份虾的原料需要四五个袋子来装,无疑是资源的极大浪费。这样的情况在现实中并不鲜见,去趟菜市场,有几个人不是大袋小袋拎回家的?

  造成这种浪费的原因,除了环保意识不到位,恐怕还是代价太小。一个小一点的塑料袋,成本不过几分钱,分摊到菜价里,几乎可以忽略不计,买的卖的都不会太上心。里三层外三层包装,容易给顾客一种讲卫生的感觉,何乐而不为呢?

  而同样一个袋子,用上生物降解塑料,成本就是普通塑料的好几倍。推广可降解塑料会增加成本,这也是限塑需要行政规定的原因。如果没有约束性规定,可降解塑料短期内取代普通塑料的可能性不大。

  这个更新换代的过程,需要政府、商家及消费者共同承担治理成本。我们都是环境治理的受益者,也应承担相应责任。

  廉价塑料袋时代即将终结,大家都需要适应这种变化。其实,使用普通塑料袋虽然直接成本低,但后期会产生污染。为了治理这白色污染,我们不得不建垃圾填埋场、建焚烧厂,代价高昂。而使用可降解塑料虽然直接成本高,但总体成本低,治理难度要小很多。

  这还会倒逼我们节约使用塑料袋。袋子使用成本高了,商家自然会想尽办法节约,消费者也一样。收银处原本敞开供应袋子,自从价格变成三毛钱一个后,塑料袋的重复利用率就高了很多。这是限塑带来的可喜变化之一。

  从长期来看,可降解塑料的价格不会一直高高在上。可降解塑料一旦形成规模市场,一定会有大量企业进入,带来更多资源和技术,推动市场进一步成熟,让价格降下来。到那时我们会发现,“限塑令”升级带来的每个变化都让人受益。(高路)

编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号