您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>守望义乌 正文

义乌第十届“武林大会”开赛 失传千年的“金台拳”重现江湖

发布时间: 2020-12-05 14:10:59 来源: 中国义乌网 作者: 蒋守洋
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网12月5日讯(记者 蒋守洋 编辑 程雄)义乌是著名的“全国武术之乡”,武术在这里具有悠久的历史和广泛的群众基础。今天(12月5日)上午,义乌市第十届“武林大会”暨段位制考评赛在义乌中学体育馆开赛。本次比赛由义乌市文化和广电旅游体育局、义乌市体育总会主办,义乌市武术协会承办。本次“武林大会”为期两天,吸引来自该市81支代表队的1500多名选手参赛。

  义乌是中国武术之乡,被称为“中国武学第一人”“天下拳王”的金台,就是义乌人。他生前曾留下一套《金台拳谱》,历来被武坛所珍藏,这一门近千年前的著名拳法,“消失于江湖久已”。在本次“武林大会”上,失传已久的义乌传统武术金台拳也在义乌武术界的努力下“复活”,从一套拳谱变成实战拳术套路。现场,30多名义乌武术协会成员向大家做了金台拳的演练,引来观众阵阵掌声。

  义乌市武术协会主席吴冬虹介绍,本次“武林大会”的竞技项目包括自选项目、规定项目、传统项目、对练项目和集体项目等五大项,包含拳术、刀术、枪术、剑术、棍术、拳术对练、器械对练等40余种子项比赛。其中,仅拳术类比赛就包含化龙拳、形意拳、太极拳、蔡李佛拳、咏春拳等10多种拳法,器械比赛包括单匕首、双匕首、木兰剑、木兰扇、双节棍等,是一场十八般武艺俱全的“武林大会”。

  受疫情影响,本次“武林大会”增强了对疫情的防控措施,每名参赛选手与教练员都需经过严格的体温检测及健康码查询方可入场,赛场相关人员均做好疫情防护工作,设立医疗点应对突发事件。值得一提的是,本次“武林大会”首次采用了现场直播的形式,武术爱好者通过义乌市武术协会官方公众号就可以足不出户欣赏赛事盛况。

  义乌市文化和广电旅游体育局副局长王志坚表示,2022年义乌将承担省第17届运动会武术套路比赛的承办和组队参赛任务。“通过承办和参加高水平赛事,义乌的武术竞技水平将会再上一个新台阶,群众习武健身的氛围也将日益浓厚。”他说,“武林大会”的举办将进一步增强群众对传统武术的了解和热爱,也将助推义乌掀起全民健身的热潮。

  
编辑: 程雄
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号