您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

义乌多家快递公司春节“不打烊”

发布时间: 2021-01-20 08:53:45 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 义乌商报记者 骆红婷
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网1月20日讯(义乌商报记者 骆红婷)1月19日晚8点,位于四海大道的云驿小镇灯火通明。此时,极兔速递金丽衢总经理刘磊来到极兔速递义乌转运中心,给快递工作人员加油打气,号召大家留义留岗工作。“我今年和大家一起在义乌过年,不回南京老家了。”刘磊带头主动放弃假期。在他的号召下,极兔速递义乌转运中心有200余名员工目前决定留义工作。

  近日,义乌市委市政府发布了义乌市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部通告(2021年第3号),商贸服务业集聚区管委会做深做实“三服务”,走访了云驿小镇的各家快递企业,上门送服务送政策送温暖,协调解决企业困难问题。在此基础上,各个快递企业也结合实际情况,出台了相关奖励政策,鼓励员工留义工作。

  据了解,云驿小镇内三通一达、顺丰、京东等10多家快递企业将在春节期间正常运转,超3000名快递小哥、超1000余辆货车将坚守岗位,日均处理将超500万票。

  当天,记者又来到了位于杨村路上的极兔速递网点,负责人刘瑞林正在张贴春节留岗的相关福利政策,吸引了不少员工前来观看。

  “因为疫情关系,来回也存在一定风险,加上公司的待遇也不错,所以我就安心留下来了。”快递小哥蔡志鹏说,家人都在老家江西,过年给家里人线上拜年、祝福,有空去采购一些家里人比较喜欢吃的东西邮寄回去。

  据极兔速递网点负责人介绍,春节临近,快递数量也逐渐攀升,人手短缺是当下面临的实际问题,得益于公司出台的福利政策,在他负责的区域内共有员工240余名,目前已经有80多名员工决定留在义乌过年。“公司为了留住员工也出台了很多的政策,其中包括过年期间给予三倍工资、红包、过节大礼包以及一起吃年夜饭等福利。”刘瑞林介绍。

  不断增加的留岗人数,同样让中通快递新科网点的人事经理柳新安长舒了一口气。根据前期统计,公司内在职人员共有120余人,已经有近40名员工申请留岗。

  随着市民消费进入旺季,我市各电商企业也更加忙碌。在廿三里工业区一家主营饰品的企业内,负责人丁坚辉在了解到“春节快递不打烊”的信息后,对春节期间的生意也是充满信心。“近期也有不少的合作商来问我们过年能否正常发货,本来想着让他们在快递停业前尽快下订单囤货,现在快递‘不打烊’,合作商也不用担心囤货的风险了。”丁坚辉说。

  义乌邮管局相关负责人表示,今年因为各大电商平台推出的“春节不打烊”活动,义乌各个快递企业也积极顺应形势,助力春节“开门红”,同时也响应政府的号召,落实落地政策鼓励员工留在本地过年。据不完全统计,目前全市有300多个网点春节正常营业的,有4000多名一线业务员坚守岗位。

  

【专题】义乌:自贸区的“后起之秀”

编辑: 童荟颖
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号