您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>媒体看义乌>2021年>最新报道 正文

【浙江日报】送医到家门口 义乌出现“移动数字医院”

发布时间: 2021-04-08 08:43:51 来源: 浙江日报 作者: 半岛
扫一扫加中国义乌网为好友

2021年4月8日《浙江日报》9版

  最新数据表明,经过3个月的运营,地处义乌的浙江大学医学院附属第四医院,其数字化改革成果——5G“移动数字医院”,已经为当地及周边的居民服务了1970人次。

  不用东奔西跑,不再大排长龙,动动手指,一辆配置齐全的医疗汽车就会开到家门口,提供问诊、检查检验和配药服务,这就是“移动数字医院”。据浙大四院院长王凯介绍,所谓“移动数字医院”,其实就是一辆设备齐全的CT车,装载有人工智能诊断系统,相当于一个会移动的微型诊室,患者不用再跑到医院,就能体验与医院一模一样的筛查服务。在车上完成CT、超声和心电图后,通过5G技术,所有数据实时传输到医院大数据平台,院内院外专家可以同步阅片,及时作出诊断。检验检查结果也可现场读取。诊断出问题的,可直接预约下次到医院就诊,形成医疗服务全流程闭环管理。

  肿瘤的治疗重在早发现、早诊断、早治疗。对于农村地区的人来说,特别是腿脚不便的老年人,大多体检意识不强,去一趟大医院检查,往往舟车劳顿十分不便,做到“三早”很不容易。“‘移动数字医院’的出现,解决了这一系列的问题。”王凯说。

  今年1月,义乌市政府将“肺结节免费筛查1万人以上”列入十大民生项目。“移动数字医院”深入义乌14个镇街,优先为40岁以上或长期吸烟居民免费开展肺CT检查,1年内将完成肺结节免费筛查1万人以上。

  除了日常门诊的常规开展,“移动数字医院”也进行了急诊领域的尝试。在接到120提示电话后,“移动数字医院”会第一时间赶赴现场,用车上的设备为患者进行精准诊断,根据检查结果,可为脑卒中患者提供溶栓及生命支持,边治疗边往医院运送,既赢得了宝贵的抢救时间,也为后续治疗提供有力保障。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号