您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>资讯 正文

石小君:十年筑爱心之巢 每年春节前夕捐1万元善款

发布时间: 2017-04-11 08:58:40 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 王佳丽

  中国义乌网4月11日讯(义乌商报记者 王佳丽)有人说,做一件善事并不难,难的是一直坚持做善事。在义乌,就有这样一位好心人,10年来,她坚持每年都把钱捐赠到慈善总会,由慈善总会发放给需要帮助的人。她用自己的慈善之心,筑起爱心之巢。她就是佛堂镇下市村人石小君,去年12月荣获首届“义乌慈善奖”的“个人捐赠奖”。

  拾金不昧,爱心从身边开始

  说起石小君,下市村的村民都说好。1984年,22岁的石小君嫁给了比她大6岁的下市村小伙王萃喜,之后生育了两个女儿。那时候,王萃喜家里生活困难,为了改变现状,石小君与丈夫一起离家赚钱。1988年,在做了3年水果生意后,石小君与丈夫又转战运输行业。从开中型拖拉机帮人拉货到开专线中巴载送乘客,夫妻俩起早贪黑、日夜操劳,终于在1996年开了一家属于自己的出租车运营站。该运营站内共有6辆出租车和14名司机,也是当时义乌规模最大的出租车龙头大户。

  “为了更好地经营和管理,我每天4点起床洗车,处理车子年检和违章的事,丈夫每天出去开车,那几年我们几乎没有回乡下过年。”石小君说,让她欣慰的是,运营站从来没有发生过重特大交通事故,因此获得浙江出租车龙头大户“遵纪守法户”的荣誉。

  1997年的一天,石小君在清洗出租车座位时,无意间发现一位客人遗留在车上的行李箱,打开箱子发现里面竟装满了美金,足足有几十万。“当时我的第一反应就是报警,因为我知道赚钱很不容易,失主一定很着急。”石小君说。随后,石小君马上联系派出所,协助民警找到失主,将行李箱物归原主。原来,失主是一名“老外”,当时他急着乘出租车赶航班,就忘了拿行李箱。石小君拾金不昧的行为,让这名“老外”非常感动。为此,石小君被市公安局刑侦治安大队授予“拾金不昧”奖。

  10年如一日,将爱心进行到底

  1998年,在石小君的大女儿读高一时,下市村有一位与她大女儿同岁的姑娘,因家庭遭遇巨大的不幸,父母双亡,交不起学费,学业搁浅,人生跌入低谷。面对这位可怜姑娘,石小君心软了。石小君家的出租车刚运营没几年,经济并不宽裕,但她还是拿出了一些钱塞给了那位姑娘。她对姑娘说:你还年轻,人生的路还很长,要怀抱希望,努力生活。很多年后,这位姑娘嫁人了,订婚前,姑娘拎着礼物特地前来感谢帮助过她的石阿姨。

  其实,这位姑娘并不是石小君一时兴起帮助的第一人,早在1996年,石小君就跟随好友一起做慈善,帮助许多需要帮助的人。听说上溪黄山有一对从出生起就先天性残疾的双胞胎兄弟,石小君马上前往捐款;听说苏溪山村有位孤寡老人丧失劳动能力却无人照料,石小君又前往慰问,并送去生活用品……然而,随着一次次的资助和捐款,石小君渐渐发现自己在很多时候力所不能及。“我的能力非常有限,能获得的信息也很少,我非常希望自己的捐助能及时帮助到那些需要帮助的人。”石小君说。

  2007年,石小君从朋友那里了解到,每年除夕夜,市慈善总会都会组织人员走访慰问困难家庭。为了帮助这些贫困人群度过一个开心的春节,石小君便去慈善总会捐了1万元善款,通过慈善总会及时将钱发放到需要的人手上。从那以后,石小君每年春节前夕都会给慈善总会捐1万元善款,至今已坚持了整整10年。

  石小君说,今后她将会继续捐助需要帮助的人,她还希望把自己的爱心传递给下一代,甚至更多的人,让爱心不断延续下去。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有