您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻 正文

江东街道九联村

龚明海:肩扛职责踏实做事 村民的幸福感是最大的肯定

发布时间: 2017-09-06 10:27:02 来源: 中国义乌网 作者: 记者 罗德慧 编辑 楼菲莉

  开栏语:基层干部是党的路线、方针、政策的贯彻者和执行者,是广大人民群众建设美好家园的带头人和领头雁。他们走在一线,干在实处,听民声、解民忧,把群众装在了心里。

  中国义乌网推出《履职记》专栏,聚焦身边的基层党员干部,跟着他们的脚步,看他们如何将义乌的规划图绘成义乌的实景图。

  中国义乌网9月6日讯(记者 罗德慧 编辑 楼菲莉)“你看,这一片是新改造的停车场,那一片也是新改造出来的市场。”站在九联村办公楼3楼的走廊上,江东街道九联村党支部书记龚明海指着办公楼前的两块空地对记者说,言语中充满了成就感。入党20年,任村党支部书记7年,低调朴实的龚明海与村两委一起,带领村民朝着建设“村庄富裕、村民富有”的美丽新农村目标不断迈进。

  勤勉做事让村庄美起来

  今年3月23日,在九联村支委选举结束的第二天,龚明海就着手对村里2口劣Ⅴ类水的池塘进行整治。“除了门口塘整治,我们还全面展开了隔油池改造工程。”龚明海说,改造过程中,受经济利益驱使,部分商户并不愿意参与改造。龚明海与村两委带领村里党员,挨家挨户的上门做思想工作,并建议相邻两家餐饮店共用一个隔油池以分担投入。3月底,49家餐饮店隔油池建设全部完成。

  因为村庄毗邻工业区,外来人口众多,沿街摊贩占道经营情况十分严重,路面的卫生情况也不容乐观,村两委为此花了不少心思,但一直收效甚微。堵疏结合,光是“堵”还不行,要想办法“疏”。今年,九联村对占道经营进行了集中整治,利用拆违后的空间,改造了一个2000多平方米的集中经营夜市,并建设了污水管道和隔油池,彻底改善了污水肆意横流,垃圾随意乱丢的情况。

  美丽乡村,首先要环境美起来。在龚明海的车后备箱里,铁钩、小铁锤、安全帽、雨伞、雨靴、手电筒等一应俱全。“钩子是改造隔油池时用来打开窨井盖的,小铁锤是在打不开时用来敲打的;安全帽是在‘三改一拆’工作现场戴的;雨伞雨靴是下雨天巡河、检查卫生时用的;手电筒是夜查用的……”尽心尽力,必有回报。如今再走进九联村,路面干净清爽,市场摊位井然有序,昔日的“脏乱差”再无踪影。

  大胆做事让村庄富起来

  4月底,九联村组织拆除综合市场周边违法建筑,而由于该建筑每年为村集体带来30余万元收入,许多村民不理解,甚至持反对声音。“做农村工作,必须有一股韧劲。一次做不通,那就两次;两次不行,那就三次,大部分村民都是讲道理的,只要让他们看到我们处理问题的态度和为民为村的真心,最终还是会理解的。”通过反复做思想工作,解说政策、规划未来,最终顺利拆违6000多平方米。

  违建拆除后,村两委又着手拆后空间利用。规划改造了集中经营夜市,改善乱占道经营情况;规划建设免费停车场,改善群众停车难问题……“我们新改造的夜市,实行出租创收,原先违章建筑带来的村集体收入现在以另一种形式返回来了,村民们得到了实实在在的好处,对我们的工作也就更加理解和支持。”龚明海说。

  美丽乡村,还要村庄富起来。九联村依靠自身优势,建有全市唯一的村级综合市场,摊位实行统一出租,收入纳入村集体。2016年,九联村集体经济收入超过800万,成为了远近闻名的“富裕村”。村集体经济壮大了,就有了资本再进行投资建设。目前九联村正规划建设占地1500平方商服综合大楼,届时,村集体收入将会更上一个台阶。

  团结做事让村民幸福起来

  “我就是想实在地办点事。”任职7年,龚明海一心扑在村务上,勤勉工作的态度和实实在在的工作成效赢得了广大干部群众的一致好评。在龚明海的带领下,村里全力改善村民公众娱乐场所,统一为全村村民缴纳小额医疗保险,每月为60岁以上的老年人发放生活补助,每年年底进行分红,村民生活品质得到了提升。

  在龚明海看来,村两委团结是工作取得实效的最主要原因。每当工作遇到问题时,村两委都及时交流,商议解决方案。平时,只要一有空闲,村两委干部就会在村里转悠,巡查溪河卫生、检查出租房安全、和村民聊聊家常……常在村民中,所以更了解村民的诉求与期盼,更能实实在在地为村民解决困难。

  美丽乡村,更要村民幸福起来。一项项工作开展和完成,展现了以龚明海为班长的九联村干部、党员队伍的团结和行动力。如今,站在新起点上的九联村两委班子,已经制定了明确的工作计划。“辖区内共有6个自然村,已有4个完成了旧村改造,今年计划启动余下的2个自然村的旧村改造工作。”龚明海说,除了旧村改造工作,村里还着手进行绿化提升,让村民的居住环境更加舒适。

  一个支部就是一个战斗堡垒。在义乌,像龚明海这样脚踏实地为了村庄做实事的村支书并不少见,正是他们的艰辛付出,让整座城市充满了蓬勃的生命力,让群众拥有更多的获得感和幸福感。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 祝璐
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有