您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>镇街 正文

义乌:十年奋进 美丽乡村建设结硕果

发布时间: 2018-05-09 09:21:47 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者:

  金滢 摄

  在全国上下认真学习、深入贯彻党的十九大精神之际,义乌顺利完成历时三年多的第三次全国农业普查,为全面、准确把握义乌“三农”家底和实施乡村振兴战略提供了重要依据。普查结果显示,2007年以来的10年,义乌认真贯彻习近平总书记对“三农”工作的一系列重要论述,按照统筹城乡经济社会发展的战略思想,以农业供给侧结构性改革为主线,以美丽乡村建设为载体,以强农美村富民为根本,着力培育农业农村发展新动能,通过实施“土地流转+招商引资+多元融合+主体培育”路径,加快现代农业转型升级,促进农业三产融合发展,为决胜全面建成小康社会和实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

  农业产业转型升级现代农业加速发展

  农业兴才能百业兴,农业丰则基础强。义乌市委、市政府高度重视“三农”工作,以全国农村土地制度改革试点和农村金融改革为契机,深化“三位一体”农村合作体系建设,不断创新土地流转方式,加快培育新型农业生产经营主体,加速推进农村一二三产业的深度融合发展,农业现代化建设取得长足进展。

  (一)农业产业集聚发展,规模经营不断壮大。10年来,义乌把推进农业集聚发展作为农业转型升级的重要举措。大力开展高标准农田建设,持续提升粮食生产功能区、现代农业园区水平,全力推进农业产业集聚区和特色农业强镇建设,深入实施农业领域“机器换人”,通过加快先进适用农业技术装备推广应用,进一步提高农业装备覆盖率、渗透率。2016年,全市农业经营户12.85万户,农业经营人员4.99万人,平均每户0.39人,刚好是全省平均水平的一半;规模经营户每户从业人员2.95人,比全省平均水平少0.48人。在实际耕种的耕地中,由规模户和农业经营单位种植的耕地占43.4%,比全省平均水平高1.7个百分点,集聚经营特点明显。

  (二)农田水利设施不断完善,抵御自然灾害能力增强。10年来,义乌不断加大对农田水利建设的投资力度,基础设施不断完善。2016年末,全市调查村中能够正常使用的排灌站246个,能用于灌溉的水塘和水库5267个。可灌溉耕地面积占实际耕种耕地面积的94.3%,有喷灌、滴灌、渗灌设施的耕地占可灌溉耕地面积的3.0%。灌溉用水主要水源中,使用地下水的户和农业生产单位占0.4%,使用地表水的户和农业生产单位占99.6%。

  (三)农业机械化达到较高水平,设施农业发展较快。10年来,义乌为支持农业生产的机械化和规模化发展,先后出台了农机购置补贴等多项农业扶持政策,联合收割机、大中型拖拉机等大型机械数量增加明显,农业机械装备水平不断提升。2016年末,全市联合收割机191台,拖拉机777台,水稻插秧机175台,旋耕机539台,排灌动力机械2753套;大棚、温室等农业设施较快增长,全市温室占地面积338亩,大棚占地面积8665亩。

  (四)农业从业人员素质提高,人员集约化程度增强。2016年,从事农业生产经营活动累计30天以上的人员中,初中及以下文化程度的农业生产经营人员占89.0%,比2006年低1.4个百分点;高中或中专文化程度的占8.8%,比2006年提高0.4个百分点;大专及以上的占2.2%,比2006年提高1.0个百分点。

  (五)新型农业经营主体大量涌现,组织化程度提高。10年来,义乌通过做精扶持政策、做强龙头企业、做优外部环境、做多销售推介、做实多元服务等举措,加大对新型农业经营主体培育的力度,农民专业合作社、家庭农场和农业企业大量涌现。2016年末,全市有农业经营单位1619个,比2006年增长165.4%。农民专业合作社几乎从无到有,快速发展,提高了农业生产经营的组织化程度。2016年末,全市注册登记的农民专业合作社302个,其中以农业生产经营或服务为主的农民专业合作社149个。

  新农村建设进程加快村容村貌明显改善

  中国要美,农村必须美。义乌是全省“千村示范、万村整治”工程的发源地,一直以来通过“普惠式”的新农村建设政策,结合垃圾处理、雨污分流、供水、交通、广电等一体化工程,率先在全省完成全域整治的工作任务。党的十八大以来,义乌加快推进美丽乡村建设,着力打造精品线路,实现串珠成链,形成了点上有特色、面上成规模、整体大变化的美丽乡村建设格局。让农村变成了景区,民居变成了民宿,田园变成了乐园,乡村旅游产业在阡陌间崛起,百姓在发展中受益,真正尝到了绿水青山就是金山银山的甜味。

  (一)农村基础设施明显改善。2016年末,全市实现村村通公路,比2006年提高0.3个百分点;通村主要道路都为水泥或沥青路面;村内主要道路除中国传统村落———尚阳村为石板路外,其他村村内主要道路为水泥或沥青路面;100%的村村内主要道路装有路灯,比全省高3.6个百分点,比2006年提高6.5个百分点。100%的自然村实现通电、通电话、通有线电视,比2006年分别提高0.3个百分点、1.2个百分点、3.5个百分点;100%的村通宽带互联网,比全省高出1.6个百分点。100%的村生活垃圾集中处理或部分集中处理,比全省高1.4个百分点,比2006年提高1.1个百分点;生活污水集中或部分集中处理的村达99.9%,比全省高10.1个百分点;农村管道天然气从无到有,2016年已有2.7%的农村接入了管道天然气。

  (二)农村基本社会服务全面提升。2016年末,全市有体育健身场所的村占99.7%,比全省高2.2个百分点,比2006提高35.4个百分点;有农民业余文化组织的村占90.6%,比全省高28.1个百分点,比2006年提高55.3个百分点;有50平方米以上综合商店或超市的村占64.5%,比2006年提高15.7个百分点;全市40.5%的村有卫生室等医疗站点,30.4%的村有执业(助理)医师,每个镇、街都建有中心卫生院,实现农村医疗服务全覆盖;农村居家养老从无到有,截至2016年,全市有20.1%的村集体创办了互助型养老服务设施。

  (三)农村新产业新业态稳健发展。2016年,全市开展旅游接待的村占8.6%,比2006提高7.3个百分点;有营业执照餐馆的村占61.6%。农村电商从无到有,2016年全市有电子商务配送站点(不包括代收代寄的小卖部、便利店和无人值守的各类配送柜)的村达14.6%;通过电子商务销售农产品的规模户有33户、农业经营单位有56家,分别占2.6%和3.5%。

  农民收入快速增长生活质量显著提高

  中国要富,农民必须富。义乌主动适应农业农村经济发展新常态,加快推进农业供给侧结构性改革,因地制宜、因材施政,大力发展乡村美丽经济新业态,激活农村发展内生动力,拓展农村资源资产化路径,深化农村土地制度改革,加快众创乡村建设,不断探索富村强村的新途径、新办法,多措并举,拓宽农民增收渠道,农民生活质量显著提高,广大人民群众的幸福感、获得感明显增强。

  (一)农民收入持续、较快增长。据城乡住户调查,2016年,义乌农村常住居民人均可支配收入30570元,列全省第5位,比全省平均水平高7704元,与2006年比年均增长14.4%。城乡居民收入差距由2006年的2.72∶1缩小到2016年的1.99∶1。2014年,义乌全面消除家庭人均年收入低于4600元的贫困户。

  (二)住房条件明显改善。2016年末,99.5%的农户拥有自己的住房,比2006年提高0.6个百分点。其中,拥有1处住房的有13.66万户,占83.8%,比2006年低2.9个百分点;拥有2处和3处住房的分别为2.31万户和0.24万户,分别占14.2%和1.5%,分别比2006年提高2.8和0.7个百分点;拥有商品房的有1.45万户,占8.9%。有近八成农户住房为砖混结构或钢筋混凝土结构,房屋质量明显提高。

  (三)饮用水更加安全。随着农村饮水安全工程的持续推进,农村饮水安全得到改善。2016年,有86.7%的农户饮用经过净化处理的自来水,接近全省88.8%的水平。

  (四)生活能源更加清洁。农民生活用能源由历史上主要使用柴草和煤为主,逐渐转变为使用电、天然气、液化石油气等清洁能源,生活方式更为绿色生态。2016年,农民做饭取暖使用的能源中,排在第一位的是煤气、天然气、液化石油气,排在第二位的是电,分别占到97.2%和89.2%,均比2006年有大幅提高,分别比全省高1.7和19.3个百分点。

  (五)耐用消费品拥有量大幅增加。2016年,平均每百户农户拥有小汽车57.0辆,比2006年增加43.1辆;彩色电视机144.9台,比2006年增加48.7台;电脑66.5台,比2006年增加59.5台;手机221.6部,比2006年增加128.5部。

  10年来尤其是党的十八大以来,义乌“三农”发生了历史性变革,但农业现代化仍是“四化同步”的短板,农村仍是全面建成小康社会的短腿,农村发展不平衡不充分问题仍然比较突出。党的十九大作出实施乡村振兴战略的部署,开启了乡村振兴的新征程。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实新发展理念,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,科学谋划符合义乌实际、具有义乌特色的乡村振兴计划,高质量打造“中国众创乡村”,扎实开展现代化“和美乡村”建设,加快构建城乡融合发展新格局,争当新时代乡村振兴战略先行者和排头兵,让农业成为有奔头的产业,让农村成为安居乐业的美丽家园,让农民成为有吸引力的职业,为义乌再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌,撸起袖子,继续奋斗。

  作者单位:义乌市统计局

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有