您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

急救箱受“追捧”市红十字会把急救知识送到市民身边

发布时间: 2018-05-11 09:37:47 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 陈健贤

  中国义乌网5月11日讯(商报记者 陈健贤)5月8日下午3点,福田街道白岸头村的骆雪莲来到鸡鸣山社区党群服务中心申领急救箱,她告诉记者:“5月3日,我在微信朋友圈看到了可以免费申领急救箱的消息。因为我们村里老人多,很需要一个急救箱,我就第一时间为村老年协会申请了一个,今天特意来领取。”

  据悉,5月8日是第71个“世界红十字日”,为了让更多人学习、了解急救知识,当天,义乌市委组织部、市红十字会、江东街道党工委和红水晶公益协会共同举办了“送服务进鸡鸣山社区党群服务中心暨急救箱和AED捐赠仪式”。活动现场,不少市民从各地赶来领取急救箱,并上了一堂别开生面的急救课。

  “这次活动共免费发放了100个急救箱,由义乌市红水晶公益协会赞助,全部发放于义乌市区的主要公共场所,急救箱内有创口贴、碘伏棉棒、医用酒精、剪刀、绷带等简单的急救设备。之后,我们还将跟踪管理这些急救箱,每两个月检查一次,增补一些药物。”红水晶公益协会负责人程青梅说,“几年前我就有发放急救箱的想法,但由于经费问题一直没有实施。前几天,刚好看到一个消息,有人登山时意外受伤,多亏旁边的一家小店里有急救箱,帮了大忙。其实日常生活中,很多人都会遇到一些小伤害事件,急救物品的需求量还是挺大的,如果能在居民区、公园、商场等配置一些急救设备,就能帮助更多的市民应对突发状况。”程青梅将自己的想法与志愿者们进行交流,得到了大家的一致认同,通过大家的努力解决了经费问题,并定做了100个急救箱。

  急救箱免费申领的消息很快便被广大网友转发,短短4天时间,所有急救箱都被申领完。程青梅说:“急救箱能得到大家的‘追捧’,说明在生活中都需要。有了工具,还需要掌握急救知识和技能,所以我们此次还开展了急救技能的培训。”

  家住东洲花园的吴永清特意赶到鸡鸣山社区党群服务中心学习急救知识和技能。他告诉记者:“平时,大家难免会遇到一些紧急情况,但大多数时候我们都不知道该如何正确处理。通过这次活动,我不仅学会了头部、手部、脚部等各个位置的包扎,还学会了如何使用AED,掌握了心肺复苏术。下次活动,我要推荐家人、朋友一起来学习。”

  几年来,市红十字会坚持举办急救知识讲座,4月还启动了“急救花开进校园”项目。据统计,目前,市红十字会已针对不同年龄段的学生开设10多场急救知识讲座,近2000名学生参与其中。程青梅说:“每个月我们都会定期举办急救知识讲座,每个月的最后一个周四进行救护考证培训。暑假期间,还将面向大众开设急救夏令营,想参加的市民可以根据需求进行选择。学校、社区可以招募好人员,然后联系我们上门授课。”如果你也想学习掌握急救知识及技能,可咨询市红十字会,电话:85336625。

  活动当天,鸡鸣山社区党群服务中心还收到浙江百厦建设有限公司出资捐赠的AED,这也是义乌公共场所配置的第6台AED。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有