您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>绣湖评论>E网观察 正文

评论|既要“面子”更要“里子”

发布时间: 2018-09-26 08:43:14 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者:

  这两年来,佛堂镇先后投资一亿数千万元,对沿街立面进行了提档改造,镇区面貌焕然一新,彰显了古镇的千年韵味,很大程度上提升了居民的生活品质。

  相对于宽泛的城镇建设,小区的视角并不大,却更与老百姓的生活息息相关。从佛堂镇深入开展老旧小区提升改造的小视角里,我们看到了一个大道理,那就是“民本理念”。做好老旧小区提升改造工作,是真正打通群众幸福感的“最后一公里”,也是补齐社区建设短板、提升居民生活品质的重要民生工程。

  小区是我们共同生活的家园,改造提升不仅要“面子”,更要“里子”。一方面要坚持以人为本,因地制宜,精准施策,有力有序地进行基础设施、配套功能完善,保持生活、生态空间的合理结构;另一方面要注入社区文化元素,把小区的人心给聚拢起来,不仅要尽快“旧貌换新颜”,更要让居民在心灵上有归属感、参与感。

  三分建,七分管。老旧小区提档升级不能“一改了之”,如果后期管理、维护跟不上,难免又会重蹈脏乱差的覆辙。说到底,就是要走上规范化、制度化的道路。比如,在引进物业公司实行专业化物业管理的基础上,要进一步完善小区业委会体系,形成“业委+业管”共同管理小区的和谐架构。又如,充分发挥老党员、老教师、志愿者团队的作用,深化居民自治管理。无论哪种模式,都应有一套制度作为前提,让小区管理真正做到有章可循、有人来管。

编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有