您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>专题>外国人在义乌>媒体聚焦 正文

外国人在义乌|法维奥:我在义乌当“街长”

发布时间: 2018-12-07 09:01:17 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 黄玉洁

  正在“巡街”的法维奥。

  中国义乌网12月7日讯(商报记者 黄玉洁)义乌是全球常驻外商最多的县级市之一,目前,有100多个国家和地区的1.3万多名外商常驻。人口的集聚,需要城市管理工作不断创新。在此背景下,义乌在全国首创了“洋街长”治街模式,积极打造城市管理新样本。

  去年,经营餐馆的哥伦比亚商人法维奥成为了义乌首批“洋街长”之一。如今,在义乌国际商贸城一带,经常能看到他骑着电瓶车参与巡街的身影。

  乐当“街长”做服务

  “老板,不要把货物堆放在门口,这样会影响道路正常通行,谢谢您的配合!”在义乌国际商贸城边的长春六街上,法维奥正与执法局福田大队的工作人员一起巡街。

  看到沿街店面外有杂物堆积,他就上前劝导;看到马路上有垃圾残留,他就主动清扫。这样的工作,法维奥已经持续做了一年多。“每个星期至少参与一次,现在餐厅生意稳定,时间比较多。”他说。

  今年58岁的法维奥,在义乌工作生活已有十多年。他给自己取了一个非常接地气的中文名“马利”。每次巡街,他都很积极。有时候,“洋街长”还是很好的“翻译官”“外交官”。

  “由于文化、语言等方面的差异,一些外籍经营户无法理解我们的管理行为,执法效果不理想,常常是当时说了有效果,但过后马上就回潮。”福田大队相关负责人说。去年6月以来,义乌市综合行政执法局因地制宜,打破国籍地域限制,在外商聚集较多的工人北路、长春六街等路段,邀请了包括法维奥在内的外商担任“洋街长”。他们在经过业务培训后上街巡查,解决了很多棘手的管理难题。

  一年多的“洋街长”经历让法维奥结识了很多新朋友,在义乌有了更多的融入感和归属感。除了每周集中巡街,平时他还主动单独巡街。“有人问我,为什么会做这个工作?我会告诉他们,因为这是我的家,我的家干净了,感觉很好。”法维奥说。

  定居义乌学做菜

  “家”是义乌在法维奥心中的定位。他说,来中国前,就看到哥伦比亚有很多产品上都写着“中国制造”。这让他对这一神秘的国度产生了兴趣。于是,他主动学习中国历史和汉语。

  “当时,哥伦比亚的商店都是从美国的市场拿货,我就想自己直接到中国采购商品。”2002年,法维奥陪着客人来到中国采购,第一站就是义乌市场。两个星期内,他就帮客户采购好产品发往美国,非常顺利。后因生意需要,他在义乌租了办公室、仓库,还经常到义乌参加博览会。

  2006年,法维奥决定常驻义乌。当时,虽然义乌的外国餐厅越来越多,却没有一家地道的拉丁风味餐厅。

  在吃的方面,法维奥很讲究,因为他有一个擅长厨艺的妻子。生意稳定后,他立刻把妻儿从哥伦比亚接了过来。妻子的到来,让他的生活有了很大改善,在义乌就能享受地道的家乡菜。“除了拉丁菜,我还喜欢吃中国菜,比如我妻子学做的湖南小炒肉、辣子鱼头等。”

  热情好客开餐厅

  来义乌采购的南美客商越来越多,法维奥和妻子经常邀请员工和客户来家里吃饭。一来二去,法维奥在义乌的家就成了大家经常聚会的场所。

  2012年,当厨师的朋友乌戈来义乌创业,在法维奥家蹭饭时经常到厨房当帮手,做出来的拉丁菜非常地道。为此,法维奥鼓励他开办“私家厨房”,并把自家的厨房让出来给他做家乡菜,然后用快餐盒装好,拿到福田市场去卖。数十份盒饭每次都被一抢而空,于是,两人有了合伙开餐厅的想法。

  2013年,两人租下10余平方米的店面开起了小餐馆,取名为“LaFonda”,在西班牙语中的意思是“家”。来店里的客人很多,一年后餐厅就搬到了离市场更近的大店面。由于口味地道,还经常创新菜品,餐厅的名气越来越大。今年,他们又在稠州北路黄金地段开了新店“神奇的味道”。“对于很多中国食客来说,拉丁美食还比较神秘。看到这个名字后,希望他们会有进去尝一尝的想法。”法维奥说。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有