您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>专题>外国人在义乌>媒体聚焦 正文

哈桑:在义乌成就“出彩人生”

发布时间: 2019-12-30 08:50:28 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 吴雯
扫一扫加中国义乌网为好友

  个人名片

  黎巴嫩外商,1982年出生。2010年第一次来到义乌。之后,一直在哥哥的外贸公司工作。经过长期摸索学习,他掌握了经商要领。2017年3月,他注册了自己的公司———义乌市沃流贸易商行,主营玩具、日用品、服装等商品,主要出口到黎巴嫩、安哥拉、加蓬等国家和地区。

  选择义乌成了“老板”

  出国前,哈桑在黎巴嫩一家医院担任会计。“每个月只能拿固定的报酬,而且成长空间很有限。我希望有更多的发展机会。”回忆当年的工作状态,哈桑坦承自己非常想像做生意的哥哥一样,拥有自己的事业。

  2010年,哈桑如愿来到义乌,在哥哥的外贸公司里帮忙。“刚到这里,就明白了为什么这些年哥哥的公司发展得那么好了。义乌有繁荣的市场、大量的商机。对于我来说,一切都是新鲜的,想要有自己的公司就必须努力学习。”于是,哈桑开始了长期的经营摸索。

  从一样样商品的中文名称开始学起,哈桑就像一块海绵努力吸纳着有关经营方面的各种知识。“刚开始,经营户说一遍商品的中文名称,我就学着说十几遍。”不久,哈桑就将各种商品的特性和价格熟烂于心,学会了比价、下单。

  “我特别喜欢中文,会利用一次次跑市场的机会,锻炼自己的中文表达能力。”一次,在看货的时候,哈桑遇到了一位上了年纪的经营户。她问哈桑可不可以说中文。哈桑马上开始用中文和她交流。“她说我的中文说得太棒了。”哈桑脸上浮现出自信的笑容。

  2017年3月,哈桑终于有了自己的公司———义乌市沃流贸易商行,主营玩具、日用品、服装等商品。几年来,公司积累了很多老客户。来自黎巴嫩的鲍勃就是其中一位。

  “他不会说中文,每次都是我陪他到市场上看货、拿货,他认定了义乌市场,也非常信任我。除了做生意,我还会陪他到处逛,买些义乌特产带回去。”在哈桑看来,鲍勃这样的客户,不仅是生意伙伴,更是亲密的朋友。

  在他的用心经营下,公司发展顺利,商品主要出口到黎巴嫩、安哥拉、加蓬等国家和地区。

  市场经营户最贴心

  “在义乌,总有一种力量催人奋进。”哈桑如此描述对这座城市的深切感受,并以一个发生在身边的实例作为佐证。

  7年前,哈桑在国际商贸城认识了一名义乌的货车司机。“那时候,他每天辛苦地帮人送货,一个月才赚3000多元钱。后来,他慢慢掌握了经营方法,也开了公司,做起了玩具生意。现在,他成了大老板,手下有很多员工,生意做得非常好。我很钦佩他,这样努力向上,改变了自己的命运。我跟他合作了好几年,关系一直都不错。”哈桑告诉记者。

  在哈桑看来,义乌的经营户都非常好沟通。“如果送来的货出现问题,他们都会及时处理,让我很放心。”一次,哈桑发现收到的货颜色有些出入,便通知了经营户。商家很快给出了“打折或退货”的处理方案。“这些货的质量都不错,因为有色差就可以享受折扣,还是挺让人满意的。”哈桑说。

  现在每次去国际商贸城进货,都有经营户热情地跟哈桑打招呼。“这里有很多人都认识我,他们会亲切地叫我的名字,像老朋友一样。我们彼此信任,长期合作。”哈桑愉快地说。

  业余时间,哈桑爱好运动,每天花在运动上的时间不少于3小时。他不仅加入了一些跑团,还和一群朋友定期组织足球比赛。今年11月,哈桑第三次征战义马,以1小时40分左右的成绩跑完了半程马拉松。

  “我还非常喜欢在义乌下馆子,这里可以吃到我们正宗的家乡菜,还有很多当地的美食。新疆大盘鸡、四川麻辣烫、武汉热干面都是我很喜欢的食物。”说起中国的美食,哈桑如数家珍。他至今还记得,第一次把义乌红糖带回国时,家人纷纷夸赞的情景。哈桑说,自己每次回到黎巴嫩不到两个星期就会想念义乌,去北京、深圳等地出差,回到义乌就感觉回到了家。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有