您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

义乌市早稻生产开局良好 目前播种面积已达2.1万亩

发布时间: 2020-04-13 09:28:14 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 义乌商报记者 余依萍
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网4月13日讯(义乌商报记者 余依萍)4月9日,记者从义乌市农业农村局了解到,截至目前,义乌市早稻播种面积2.1万亩,已完成60%。

  为夺取早稻乃至全年粮食生产丰收,入春以来,市农业农村局以稳住“米袋子”为目标,把早稻生产作为春耕备耕工作的重中之重,及早谋划、及早部署、及早落实,多举措推进粮食产业高质量发展。

  据悉,义乌市农业“标准地”政策明确了属于粮食生产功能区的三类农业“标准地”必须种一季粮食,极大地促进了粮食种植面积的增加。受农业“标准地”改革拉动,义乌市2019年大户稻麦复种面积比2018年净增加0.69万亩,2020年已在苏溪、义亭、廿三里等镇街落实了3500亩的新增土地用于种粮。

  “目前,我市已经建立了完善的粮食生产支持保护体系,在种植、农机具、贷款、受灾保险、收购、肥料等多个方面给予资金扶持,根据财政补贴的资金总额及大户种粮面积换算,2019年我市种粮大户平均一亩地补助了1380元左右,政策扶持‘组合拳’增加了农户种粮积极性。”市农业农村局相关负责人介绍。

  面对疫情,今年以来,义乌市农技干部深入田间地头,多措并举“抢”农时,积极开展抢农技服务、抢水稻面积、抢农资供应、抢农机检修等活动,早稻生产开局良好。今年已落实5个省级早稻千亩高产创建示范片、1个旱粮百亩高产创建示范片,以示范带动高产优质新品种、先进适用农艺技术的推广应用,千方百计提高粮食单产,确保完成我市粮食播种面积10.9万亩、产量4.4万吨的生产任务。

  
编辑: 梁红敏
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有