您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>领导动态>林毅 正文

全国政协港澳台侨委来义调研

发布时间: 2020-09-16 08:30:17 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 义乌商报记者 李爽爽
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网9月16日讯(义乌商报记者 李爽爽)9月14日—15日,全国政协委员、中国侨联副主席邵旭军带领全国政协港澳台侨委调研组来义,就服务“一带一路”建设、推进海外华文教育进行专题调研。省、金华市政协相关领导及我市领导林毅、王健、葛国庆、季金甫陪同调研或参加座谈。

  调研组一行来到义乌铁路口岸,了解“义新欧”中欧班列运行和义甬舟开放大通道建设等情况。“义新欧”中欧班列于2014年11月首开,目前已开通12条中欧班列线路,今年1—8月,“义新欧”共开行522列,发运43124标箱,同比增长188%。邵旭军指出,“义新欧”中欧班列是深入实施“一带一路”倡议的重大举措,要通过“一带一路”建设进一步创新华文教育方式,推动华文教育发展。

  在枫叶国际学校,调研组走访了小学部、幼儿园等,详细了解学校的发展历程、国际化教学理念等情况。

  座谈会上,调研组听取了市教育局、外事办、商务局、市场委及义乌部分学校、侨企、侨胞代表,有关开展华文教育情况的汇报以及意见和建议。

  据悉,义乌籍侨商分布国家广、从事贸易人员多,仅侨联建立的义乌籍海外侨商群涉及的国家就达120余个,仅迪拜就有3000余名义乌人。义乌本地有着较好的教育资源,近年来又引进了枫叶学校、义乌公学、世纪外国语学校等国内知名教育品牌,更多的义乌籍华侨子女都选择在义乌学校就读。

  邵旭军强调,义乌是一座开放多元的国际化城市,要深入贯彻落实习近平总书记关于教育“走出去”的指示精神,通过创办国际学校、丰富国际课程等举措,营造良好的国际教育环境,满足外商多元化需求。要发挥常驻外商优势,讲好中国故事,推动优秀中华文化“走出去”。要整合师资等各方资源,加大贸易、金融等国际专业人才培养力度,以高质量国际人才引领义乌转型发展。要进一步总结经验、发挥特色、打造品牌,积极创新国际教育、教育“走出去”体制机制、路径和方法,为推进海外华文教育,更好地服务“一带一路”建设创造更多义乌经验。

  
编辑: 童荟颖
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有