您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

南江迎来今秋首批候鸟

发布时间: 2020-10-21 10:00:45 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 龚璐航
扫一扫加中国义乌网为好友

鸳鸯

白鹭

鸳鸯与白鹭齐飞

黑水鸡

苍鹭

  中国义乌网10月21日讯(义乌商报记者 龚璐航)10月中旬,义乌南江已秋意浓浓,从北方来的鸳鸯又回到了南江钟村段流域。一大早,成群的鸳鸯就开始在南江嬉戏,有的在水里追逐觅食,有的在岸边打盹休息。一阵微风拂过,惊起几只飞鸟,扑簌簌掠过低空,迅速融入周围山水之中。

  发源于磐安双峰乡的南江,自佛堂塔山画坞坑村流入我市,途经塔山、南王店等地最终和义乌江汇合。近年来,义乌积极开展“五水共治”,南江水质与生态环境得到很大改善。去年1月,南江湿地公园上榜最新一批浙江省级湿地公园名单。公园周边涉及南王店、钟村、陈村、石壁、画坞坑及坑口等6个行政村,规划总面积110公顷。其中,湿地面积67.1公顷,占规划总面积的61%;湿地中河流湿地55.8公顷,为永久性河流湿地。湿地公园内水域广阔,形成了由河流、水田、森林构成的复合湿地生态系统,景观资源丰富,湿地生态特征典型。

  从去年开始,上百只鸳鸯在南江钟村段落户安家,成了南江的一道美丽风景线。据了解,鸳鸯属雁形目鸭科,系冬候鸟,深秋时节飞来浙江,次年3月再飞回北方繁殖地。寒露节气过后,这些鸳鸯再次回到南江流域,为宁静的河道滩涂带来了灵动的生机。跟随鸳鸯一起回来的还有原本在附近水域栖息的白鹭、野鸭、䴙䴘等水鸟。如果你在清晨或傍晚时分路过南江钟村段,就能看到白鹭翱翔、鸳鸯戏水、䴙䴘潜泳等有趣画面。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号